白俄羅斯憲法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白俄羅斯政府發給民眾的小冊版的憲法。封面上的冊名是以白俄羅斯語標寫,接著是俄文
白俄羅斯

白俄羅斯政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

白俄羅斯憲法白俄羅斯語Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь俄语Конституция Республики Беларусь)是白俄羅斯的根本法律[1]。1994年,也是白俄羅斯脫離蘇聯宣布獨立後第三年,開始採行白俄羅斯憲法,此正式公文確立了白俄羅斯國家與政府的體制,並明列了公民的權利與自由。此憲法是由白俄羅斯的前立法機構最高蘇維埃起草,並由公民與法律專家共同改寫。此憲法的內容包括序文、九個章節與一百四十六條條文。[2]

白俄羅斯憲法的結構與內容受西方列強的憲法以及白俄羅斯在蘇聯時代的經驗影響極深。憲法中許多部分確立了政府的職務與權力,並以一整個章節詳述了授予公民與居民的權利與自由。憲法自頒布起曾修正了兩次:1996年與2004年。兩次的公投提高了總統的權力,並取消總統任期限制;客觀觀察家與反對黨領袖對此舉頗有爭議。

歷史[编辑]

白俄羅斯於1919年、仍是蘇聯加盟共和國時頒布其第一部憲法[3],並沿用此部憲法,直到與俄羅斯烏克蘭南高加索一同簽下條約組織蘇聯[4]白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國(Byelorussian SSR)於1927年頒布其首部蘇維埃時代的憲法,其填補了蘇聯憲法的不足[3]。在1937年再次通過之後,白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國於1978年頒布了其最後一部蘇維埃時代的憲法[3],主要反思1977年蘇維埃憲法的變革。[5]

1991年白俄羅斯自蘇聯獨立後,白俄羅斯的最高蘇維埃通過了白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國國家主權宣言,授予其修憲的權力。不久後,政府設立了制憲委員會以助於後蘇維埃時代憲法的通過。

序文[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 憲法第一章第七條:任何法律與憲法衝突一律無效。這說明了憲法是國內最高的法律。
  2. ^ BelTA三月15日 - 白俄羅斯共和國的憲法紀念日。2007年3月13日發表。2007-7-11查閱。(俄文)
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 白俄羅斯共和國眾議院 白俄羅斯立憲歷史。2007-3-25查閱。 (俄文)
  4. ^ 英國廣播公司 蘇聯大事年表。2006年3月發表。2007-6-5查閱。
  5. ^ Kremlin.ru 俄羅斯的立憲過程。2007-6-5查閱。