白腹军舰鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白腹軍艦鳥
白腹軍艦鳥的亞成鳥,攝於印度
白腹軍艦鳥的亞成鳥,攝於印度
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鵜形目 Pelecaniformes
科: 军舰鸟科 Fregatidae
屬: 軍艦鳥屬 Fregata
種: 白腹军舰鸟 F. andrewsi
二名法
Fregata andrewsi
Mathews, 1914

白腹軍艦鳥學名Fregata andrewsi)是一种热带大型海鸟,属于军舰鸟科。其主要分布于印度洋,以圣诞岛为繁殖地。捕食水面和浅滩中的鱼类;经常抢夺其他海鸟所捕获的鱼,故又被称为“海盗鸟”。

特徵[编辑]

白腹軍艦鳥展可超過200厘米[2]長而尖端彎曲,腳趾間有蹼膜有很深的缺口),翅膀比較長而狹窄,部猶如深的形狀。部黑色。部白色。雄性鳥的嘴是暗灰色;雌性鳥的嘴則是紅色。

分佈[3][编辑]

國家或地區[编辑]

栖息地[编辑]

漂泊不定[编辑]

海域[编辑]

歷史[编辑]

1988年列為受威脅,1994年提升為易危,自2000年起維持在最高評級極危內。主要原因是其繁殖地出現了極大量的細足捷蟻Anoplolepis gracilipes),嚴重破壞了其存活空間。

腳注[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2009). Fregata andrewsi. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-04-12.
  2. ^ 新聞中的科學--軍艦鳥怎能連飛26天?. 聯合報. 2006-01-13 [2008-01-04]. 
  3. ^ Fregata andrewsi – Critically Endangered ── Distribution. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources. [2008-01-04]. 

外部連結[编辑]