盘索里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
盘索里
Korea-Busan 3404-06 Pansori.JPG
朝鲜语/韩语名稱
谚文 판소리
文观部式 Pansori
马-赖式 P'ansori

盘索里(판소리,Pansori)是一种朝鲜传统曲艺形式,出现于18世纪,源于全羅道,流行于朝鲜韩国中国东北地区等朝鲜族居住区。2003年11月7日,盘索里由韩国申报列入了人类非物质文化遗产代表作名录。盘索里也是中国东北许多地方的非物质文化遗产保护项目。

渊源[编辑]

“盘索里”的起源可溯至朝鲜王朝肃宗(1674-1720)时期,这是朝鲜平民文化兴起的时期。它原有 十二集锦(Madang)。到了正祖时代,出现了“盘索里八代名唱”,他们将“拍子”与“调”的范围扩大。到朝鲜王朝后期,申在孝将原来的十二集锦删改为六集锦,形成了今天我们所见的盘索里表演。

表演形式[编辑]

“盘索里”一词是朝鲜语的音译,意为在大庭广众之前演唱之歌。表演时一人坐以击鼓,一人立以说唱。说唱中以唱为主,说唱结合。盘索里以叙事见长,其传统节目如《春香歌》、《沈青歌》等情节复杂,人物众多,却都被盘索里艺人刻画得栩栩如生,深得观众喜爱。

主要节拍[编辑]

盘索里的节拍独具特色。所谓节拍包括了节奏的快慢、强弱、高低以及音律等等。节拍的主要特征如下:

  • 陈扬调(진양조): 散调里最慢的一种节拍。
  • 中莫利(중모리): 散调里面节拍较慢的12拍节奏,常用于抒情或叙述。
  • 中中莫利(중중모리):比中莫利快,常表现悲愤或者兴奋
  • 自振莫利(자진모리): 散调里面节拍很快的12拍节奏,常用于罗列、叙述。
  • 挥莫利(휘모리): 散调里面节拍最快的4拍节奏,用于表现慌乱景象。

主要流派[编辑]

  • 東便制(동판제)

以痛声和羽调为主,声雄壮而唱法清爽,不见连绵响亮,抑制表演者自身感情。擅演“赤壁歌。

  • 西便制(서편제)

流传的中心是全罗道光州罗州宝成康津等地。音色柔和,尾声夹带拖音,并擅用装饰性技巧。

  • 中高制(중고제)

唱法介于上述两派之间,音色倾向于东便制。

代表曲目[编辑]

现存的五大代表曲目是:《春香歌》、《沈青歌》、《赤壁歌》、《水宫歌》、《興夫歌

原十二集锦是:《春香歌》、《沈清歌》、《興夫歌(瓢打令謠)》、《兔龜歌(水宮歌)》、《赤壁歌(華容道)》、《雉打令謠》、《橫負歌》、《曰者打令謠》、《裴裨將打令謠》、《江陵梅花打令謠》、《淑英娘子傳》、《雍固執打令謠》。

后来的六集锦是:《春香歌》、《沈清歌》、《興夫歌(瓢打令謠)》、《橫負歌》、《兔龜歌(水宮歌)》、《赤壁歌(華容道)》

相关条目[编辑]

参见[编辑]

外部鏈結[编辑]