礦泉水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
礦泉水源

矿泉水(英文:mineral water)是指中含有礦物質或其他溶解的物質,從而改變了它的味道,甚至有治療功效。

由于水中含有一定数量的特殊化学成分、有机物和气体,或者具有较高的温度(超过20℃),所以能影响人体的生理作用,医治某些疾病,如关节炎神经衰弱皮肤病等。

它一般是天然產生的。

亦見[编辑]

礦泉水的好處[编辑]

礦泉水含有人體必需的微量元素。鈣、偏硅酸、鍶、鈉、溶解性固體等。

礦泉水製作方法[编辑]

  1. 活性碳過濾法 : 利用碳可吸附有機化合物原理,無法去除化學污染物,無機物質、細菌;僅能除去水中有機物、異臭味、消毒水味而已,如不經常清洗或更換濾心,反而成為細菌的溫床。
  2. 離子交換法 : 利用離子交換原理,針對水中鈣、鎂離子之排除,達到軟水效果而已,但在交換過程卻釋出鈉離子,長期飲用則引發血管硬化、心臟病、中風等,現為醫學所極力限制使用,先進國家亦已將此法淘汰掉。
  3. 臭氧殺菌法或紫外線殺菌法 : 利用臭氧、紫外線殺死細菌之原理,達到免燒開水即可生飲之效果,對於水中之重金屬、雜質等殘留物無法去除,成本高、維護費用高。
  4. 逆滲透過濾法 : 為目前最風行的一種,乃利用馬達加壓原理,強行通過化學製成的微細薄膜,將水中雜質留滯在薄膜外,通常配合活性碳過濾法,因為其效果有限,採用多支濾心過濾,使用效果一直遞減。
  5. 蒸餾法 : 在目前世界上飲用水處理中最純淨、最科學的方法,可以完全徹底殺菌,又能去除水中之雜質、重金屬及工業、畜牧污染物,連水中含有致癌物質也能完全去除,適合長期飲用。