窩夫烘烤模

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比利时式家用对开式铁心

窩夫烘烤模(Waffle iron),亦作鬆餅烤盤窩夫製造板,是一种制作窩夫的烹饪工具。

一个完整的窩夫烘烤模通常由两块金属模具合叶而成,被用作在窩夫上压制正方形凹印。麵糊(現今多以現成鬆餅粉來調製)被灌入到两块模具之间,再合上模具烘焙出窩夫。

某些窩夫烘烤模内置有电热装置,此種不需再外加爐火的一般稱窩夫機。其他的则不依靠于电热,它们通常都附带有一个手工夹具以便于在明火上烘烤。

窩夫烘烤模有各种各样的外形和大小。某些烤模可以制作出正方形的窩夫,也有一些可以制作出圆形或者三角形的窩夫。还有其他一些烤模可以制作出新颖图案的窩夫,譬如心形或三叶草形。某些铁心被设计为在灌入面糊后可以直接关上,具有将更多空气导入模内使得制作出的窩夫又轻又密。

一些窩夫烘烤模也可被当作三明治烤盤使用,其中可抽取式的窩夫模具可以被较平的三明治烤盤所替换。

和窩夫烘烤模相似的还有曲奇饼烤盤,它们被用作制作一种在意大利很常见的被称作曲奇饼的薄的小甜饼