童年末日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
童年的终结
作者 亞瑟·查理斯·克拉克
封面設計 Richard M. Powers
出版地  英國
語言 英文
類型 科幻
出版者 Ballantine Books
出版日期 1953
媒介 紙本
頁數 214 pp
ISBN 0-345-34795-1
OCLC 36566890

童年的終結》(Childhood's End,台湾作童年末日)是由英国作家亞瑟·查理斯·克拉克所著的科幻小說,首版印刷為1953年,之後由於時代背景的轉換,在1989年1990年間重新改寫了第一章的部分(例如在新版的第一章裡提到冷戰結束)。

摘要[编辑]

童年末日一書中最主要探討的是人類在心智上完成下一階段的昇華,此外也有神祕學碟仙)、烏托邦以及對烏托邦的反動(新雅典)、相對論在星際間長距離移動的應用(雙生子悖論)等諸多元素,並在書尾提到了人類這個種族最終的結局。

  • 第一章:主宰與地球
  • 第二章:黃金時代
  • 第三章:最後的一代

其它出現類似概念的文學作品[编辑]

人類將會發展至終點並且轉化成為更高等形式的存在體。這種概念使人想起某些基督徒秉持的信仰「被提」,這種概念也童年末日一書之後在許多科幻作品中被借用。其中最著名的莫過於作者的另一部作品《2001太空漫遊》裡面出現的星童(star child)。

對傳媒產生的影響[编辑]

  • 該小說的劇本早已被電影工業買走,僅管如此,還是沒有相關的電影作品上映。
  • 小說中戲劇性的始幕:龐大的太空船出現在地球各大主要都市的這個畫面,在美國的迷你電視影集V和電影星際終結者ID4中出現。
  • 機動戰士鋼彈00第二期主題的「人類變革」,以及最終回結尾出現的「The childhood of humankind ends.」標語可見本作影子。

外部連結[编辑]