笑翠鳥屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
笑翠鳥屬
笑翠鳥
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 佛法僧目 Coraciiformes
科: 翡翠科 Halcyonidae
屬: 笑翠鳥屬 Dacelo
Leach, 1815
  • 參見內文

笑翠鳥屬學名Dacelo),又稱柯卡布拉,是澳洲新畿內亞特有的一大型的陸生翠鳥。牠們最特別的是其叫聲,就像是人的笑聲。牠們棲息在潮濕森林至乾旱大草原,但也有棲息在市郊及住宅區的。

分類[编辑]

笑翠鳥屬有4個已知的物種,分佈在澳洲新畿內亞啞魯。笑翠鳥屬很特別,重疊分佈地的近親會互相競爭。由此可以推斷,牠們雖然是來自同一祖先,但卻獨立演化,並於最近的地質時代才有所接觸。

物種[编辑]

所有笑翠鳥屬都是兩性異形的,但只有在藍翅笑翠鳥棕腹笑翠鳥特別明顯。

  • 棕腹笑翠鳥(Dacelo gaudichaud):分佈在新畿內亞南部的赛巴伊島(Saibai island)。
  • 披肩笑翠鳥Dacelo tyro):分佈在新畿內亞南部的啞魯
  • 藍翅笑翠鳥(Dacelo leachii):分佈在澳洲北部及新畿內亞南部。
  • 笑翠鳥Dacelo novaeguineae):原住於澳洲東部,被引入到澳洲西南部。

行為[编辑]

笑翠鳥屬是肉食性的。牠們吃蜥蜴昆蟲老鼠、其他細小的鳥類肉類。牠們也會接收人類的餵飼,但是一般並不建議餵飼牠們,因單單肉類並沒有牠們足夠的養份。

笑翠鳥屬是陸生的,一般會與上一季節出生的雛鳥一同生活。牠們會唱歌來定自己的領地。

參考[编辑]

外部連結[编辑]