本页使用了标题或全文手工转换

第1届奥斯卡金像奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第1屆奧斯卡金像獎
日期 1929年5月16日(星期四)
地点  美國加利福尼亚州好萊塢
好萊塢羅斯福酒店
主持人 道格拉斯·費爾班克斯(Douglas Fairbanks)
威廉·德米爾(William C. DeMille)
摘要
最佳影片 铁翼雄风
  奧斯卡金像獎 第2屆 > 

第1屆奧斯卡金像獎表揚1927及1928年的優秀電影,於1929年5月16日在美國美國加州好萊塢好萊塢羅斯福酒店舉行頒獎典禮。主持人是道格拉斯·費爾班克斯威廉·德米爾。當時門票票價為5美元,只有270人出席。[1] 而典禮是以宴會方式進行,長度只有15分鐘。

當時的頒獎典禮不像現在充滿懸念,得獎者在頒獎典禮數個月前就已經得知。在某些情況下,有些提名並沒有引用相關電影,而有些就引用兩項或以上相關電影。

提名與得獎[编辑]

第1屆奧斯卡金像獎現場

與現今的奧斯卡金像獎頒獎典禮不同的是,得獎者在頒獎典禮三個月前就已經得知。[1][2][3]另外獎項被頒發時還沒有現今的投票程序,而且各項獎勵之間的區别以及其他細節也非常模糊。有些提名並沒有引用一部相關電影,如獲得最佳技術效果獎提名的拉尔夫·哈默尔思纽金特·斯劳特。而當時的演員或者導演亦可以憑一年內多部電影而獲得獎項,不像現今的演員或導演只可憑一部電影獲獎,例子包括獲得最佳男主角奖埃米尔·杰宁斯,他同時憑著《最后命令》及《肉体之道》兩部電影而獲獎。[2][3]此屆頒獎典禮是唯一沒有獲任何電台電視台轉播的一屆。[1]

铁翼雄风》在此屆頒獎典禮獲得兩個獎項,當中包括最佳作品獎(今最佳影片獎)。而《情海波瀾》及《七重天》均分別獲得三個獎項,雙雙成為大贏家。[4]

另外,查理·卓別林华纳兄弟公司雙雙獲得榮譽大獎。原本卓別林憑《馬戲團》獲提名最佳男主角、最佳寫作(原創)最佳導演(喜劇類),後主辦單位美国电影艺术与科学学院在提名名單將他與其作品除名,並改頒給他這個特别獎項。[2]

獎項[编辑]

得獎者以粗體表示。

最佳作品 傑出藝術作品
  • 情海波瀾》(Sunrise: A Song of Two Humans
    • 》(Chang: A Drama of the Wilderness
    • 群众》(The Crowd
最佳導演(喜劇類) 最佳導演(戲劇類)
最佳男主角 最佳女主角
最佳寫作(原創) 最佳寫作(改編)
最佳攝影 最佳艺术指导
最佳技術效果 最佳寫作(字幕編寫)

荣誉大奖[编辑]

  • 查理·卓別林(Charles Chaplin)
    • 「在《马戏团》片中在表演、协作、导演和制片各方面表现出来多样性和天才。」
    • “For versatility and genius in acting, writing, directing and producing The Circus.”
  • 华纳兄弟公司(Warner Brothers Production)
    • 「在《爵士乐歌星》创新的拍摄技术,从而改革了整个电影产业。」
    • “For producing The Jazz Singer, the pioneer outstanding talking picture, which has revolutionized the industry.”

多項提名與多項得獎電影[编辑]

以下電影獲多項提名:

以下電影獲多個獎項:

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 History of the Academy Awards. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. [May 6, 2010]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 1927-28 Academy Awards® Winners and History. Tim Dirks. Tim Dirks. [May 6, 2010]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Pawlak, Debra Ann. The Story of the First Academy Awards. The MediaDrome. [May 1, 2005]. 
  4. ^ The Official Academy Awards® Database. Academy Awards Database. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. [May 6, 2010]. 

外部連結[编辑]