筆記本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
筆記本
兩本A7雙環筆記本及一本A5雙環筆記本

筆記本是一種多用途的筆記簿或文具,可用作記事、寫作繪畫便條掃描等用途。 也是採訪記者職業日用品。 笔记本有下列几个分类:

  • 纸的类别
  • 形状
  • 封面以及装订方式
  • 笔记本上的图形、线等

不同形状的笔记本有不同的用途。

在古罗马,人们使用羊皮纸或草纸制成的抄本。但是目前还没有证据证明这些抄本被作为了笔记本来使用。

Ampad公司創立者J. A Birchall在1888~1920年间发明了(legal pad)。 更准确的说,一个標準拍紙簿,可被视为一个笔记本,但笔记本可能并不总是被视为一个標準拍紙簿。

材料[编辑]

一个典型的笔记本

是迄今为止最常见的笔记本材料。纸有许多品种的区分,如颜色 、透明度 、亮度、孔隙度 、刚度、厚度、强度,和存放特性。其他材料包括各种透明度的羊皮紙、可轻易擦除的纸、以及高度耐用的聚合體材料。

外形[编辑]

一个笔记本的整体尺寸是决定一个笔记本用途的最大的因素。便携性便是其中之一。一些典型的笔记本尺寸有口袋大小,袖珍书大小,公文包大小及文件夹大小等。另外,过度尖锐的棱角及很难翻页(过度僵硬)的笔记本都有对使用者造成伤害的可能。

電子化[编辑]

二十世紀後期,電腦事業蓬勃發展,筆記本開始進入電子化,筆記型電腦推出,產生一系列的筆記本電子化革命。個人數碼助理PDA)亦是其替代品之一,近年來由於智慧型手機的普及,手機也逐漸成為現代人記事工具之一。

在线笔记本[编辑]