策略 (國際象棋)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國際象棋策略包含評估局面、設立目標、為遊戲的後半局擬定長期的戰術。評估局面時,棋手必須考慮到棋子的價值、兵形、王是否安全、棋子的佈署、是否控制重要的格子、對角線與開放線的掌控,還有對手的步法也必須列入考慮。

評估局面最簡單的方法就是計算雙方棋子的價值。棋子的價值是根據經驗來計算,通常計為一點、計為三點、計為五點、皇后計為九點。殘局裡參與戰鬥的王可計為四點。這些基本的棋子價值可依據棋盤上不同的因素加以修正,例如棋子佈署(與位於起點的兵相比,深入敵陣的兵通常有較高的價值)、子力協調(象+馬與成對的象相比,後者的協調性比較好)、局面的種類(馬通常比較喜歡多兵的封閉局面,而象在開放局面較能發揮作用)。

評估局面時,另一個重要的因素是兵形。由於兵是移動力最弱的棋子,兵形一旦形成就不易改變,故兵形結構影響該局面應當採用的策略。兵形中的弱點(例如孤兵、疊兵、落後兵、以及無法防禦的漏洞),一旦產生就難以復原,所以要儘量避免這些弱點出現在己方陣營。