米勒-图高

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米勒-图高
葡萄
米勒-图高葡萄
果皮颜色 青黄色[1]
品种 釀酒葡萄
别名 利瓦内尔,雷司令x希尔瓦那[1]
原产地 瑞士图高
主要产区 奥地利捷克德国匈牙利卢森堡斯拉沃尼亚斯洛伐克新西兰
主要病虫害 霉菌

米勒-图高(或穆勒-图尔高[1])是一种釀酒葡萄,大多被用来酿造白葡萄酒。1882年,瑞士植物学家赫尔曼·穆勒英语赫尔曼·米勒_(图尔高州)在图尔高将雷司令皇家玛德琳英语Madeleine Royale两种葡萄杂交培育得到这种葡萄。[2][3]他当时想研制出一种集雷司令的高品质和西万尼英语Silvaner的稳定表现及早熟特质于一身的葡萄品种,但实际使用的是名为皇家玛德琳的一种鲜食葡萄。[2]米勒-图高是全球最廣泛種植的人工配種葡萄[4][5]。米勒-图高主要的種植地區在德國、奧地利、瑞士和義大利北部,新西蘭。[6]它是德国最重要的白葡萄品种,种植面积仅次于雷司令[2]

该品种葡萄的果皮为青黄色,果实含微微的麝香味,非常早熟。该品种的葡萄需种植在具有良好保水功能的深层土壤,它们很容易受到霜霉菌、粉孢菌、假盘菌属真菌和拟茎点霉菌的侵袭,果实和茎部也容易腐烂。与其他葡萄品种相比较,需要采取更多的植物保护措施。[1]使用此品种可以酿制出早熟、温和的葡萄酒,含轻微的麝香味,以釀成日常餐酒居多,如口感微甜的平價聖母之乳英语Liebfraumilch[1][4]

遗传学[编辑]

米勒-图高的亲缘关系是在现代通过基因鉴定技术才确认的,认为它是雷司令皇家玛德琳的杂交结果[7],而不是一直流传的与西万尼或是其他葡萄的杂交。1996年,莎斯拉曾被认为是米勒-图高的可能的杂交起源。1997年,更是精确到莎斯拉的一种变种Admirable de Courtiller。直到2000年,人们才确认这是错误的认识, 皇家玛德琳才是真正的起源[8]。人们很长时间都认为皇家玛德琳是莎斯拉的一种变种,但现代基因鉴定技术发现皇家玛德琳实际上是比诺托林格英语Trollinger杂交而得。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Müller-Thurgau (Rivaner (穆勒图尔高)). Austrian Wine Marketing Board. [2014-06-12]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 孙志军. 中葡网海外行(十四)拜谒米勒-图高(Muller-Thurgau)先生. 中国葡萄酒信息网. 2013-12-17 [2014-06-12]. 
  3. ^ 夏昊(懒老虎). 葡萄谈“杂”. 知味葡萄酒杂志. 2013 [2014-06-12]. 
  4. ^ 4.0 4.1 【品種介紹】Müller-Thurgau -德國最廣泛種植的品種. 葡萄酒笔记. [2014-06-12]. 
  5. ^ German Wine Institute: German Wine Statistics 2007-2008
  6. ^ Müller-Thurgau 米勒托高. 聚酒薈. [2014-06-12]. 
  7. ^ Vitis International Variety Catalogue: Müller-Thurgau, accessed on May 26, 2008
  8. ^ Dr Erika Dettweiler et al.: "Grapevine cultivar Müller-Thurgau and its true to type descent", Vitis 39(2), 63–65, 2000