米龐仁波切

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

米庞仁波切藏文འཇུ་མི་ཕམ་རྣམ་རྒྱལ་རྒྱ་མཚོ་威利'ju mi pham rnam rgyal rgya mtsho,1846年-1912年),全名米庞·蒋扬嘉措,又称大米庞,是西藏极富盛誉的学者和禅修大师。他智慧深广超群,精于各种知识,有「喜马拉雅的文艺复兴大师」之誉。與蔣揚欽哲旺波巴楚仁波切同為利美運動參與者。因為頂果欽哲仁波切等的推崇而揚名於歐美等地。另譯為米滂、米旁、麥彭、米胖等。

出生与传承[编辑]

佛教事业[编辑]

尊者著作等身集結成藏文版《雪域語獅子全知大班智達麥彭降央南迦嘉措全集》中,共計二十六函。 多種著作被翻譯成英、漢文。著名著作為 《定解寶燈論》、《入菩薩行論智慧品淺釋——澄清寶珠論》、《聖八吉祥頌》、《釋迦牟尼佛本生·白蓮華傳》等

转世[编辑]

萨姜米庞仁波切是宁玛、噶举、和香巴拉三个法脉的传承者。米庞仁波切精擅英文和藏文;除了禅修及佛法,他也精通书法、诗歌、弓道,甚至出版音乐。在米庞仁波切的指导之下,全世界各大洲约有两百座大大小小的香巴拉禅修、闭关中心,供一般人修习香巴拉法教。此外,还包括一所受佛教所启发、引导的那洛巴大学,以及位于加拿大专属僧众的冈波修道院。

参考资料[编辑]

  • 《大圓滿傳承源流》,紐修堪仁波切蔣揚多傑 著,台北:全佛出版社,2004年09月30日。ISBN:9572031171。
  • 《全知米滂仁波切略傳》, 法王如意寶晉美彭措 著,索達吉堪布 譯。摘自《慧光集(十三)-釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論(上)》,全知米滂仁波切著,堪布索達吉譯,

台北:寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會,2002年12月,初版。

  • 《舊譯金剛乘寶貴佛法之源、勝利王之鼓音,甚深近巖傳歷史》敦朱法王造 。第六部

相关网页[编辑]