粉紅肉渣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原本賣去製造狗糧的粉紅肉渣,消毒加工後成為人類的盤中飧。

粉紅肉渣英语Pink Slime),是一個英文口頭詞語[1],意指經過氨消毒的瘦牛肉及其副產品,這些經氨加工的肉渣,被指不適合人類食用[2]。包括嘉吉肉類及牛肉製品公司等牛肉加工業中,粉紅肉渣有一定的銷售量。美國當地肉類加工業界中,為肉類加入氨水,藉此提高pH值以消除例如大腸桿菌沙門氏菌等病原體,是一種十分普及的做法。這些粉紅肉渣,只要佔肉類產品含有量15%以下,均可得到美國農業部食品安全和檢驗署批准合法發售[1][3][4]

歷史[编辑]

這些牛肉加工食品是典型生產過程的結果。在製作過程中,有很多牛肉部位因食用價值不高、充滿細菌、無利可圖而不受市場歡迎。這些部位通常不作獨立銷售之用,多被賣去製造狗糧和貓糧。目前可利用特殊離心機篩得不受市場歡迎的牛頭、牛尾、牛蹄等牛肉部位。這些肉渣在加工消毒後以低廉價格出售[3][4]

在1990年代,致病性大腸桿菌和沙門氏菌等病原體引起公共健康問題之後,牛肉製品公司創立人埃爾登·羅斯開發出使用氨氣提高pH值以殺死肉類產品中發現的病原體的加工方法[5]

非營利組織食品安全優先協會總裁南希·唐利美國消費者聯盟的食品安全研究所領導卡羅爾·塔克及其他食物安全專家均支持以此方法為基礎食品安全技術[3]

2011年,食品安全專家承認,在歐洲爆發的2011年O104:H4型大腸桿菌疫情中,美國的食品供應過程起保障作用[6]

2011年12月24日,連鎖快餐集團麥當勞漢堡王塔可鐘悄然宣布,他們將停止在產品中使用粉紅肉渣。牛肉製品公司的員工說,他們仍然出售粉紅肉渣給其他連鎖快餐集團,並認為客戶不會識別它們[1][4]

加工過程[编辑]

根據《華盛頓郵報》報導,這過程涉及到美國農業部批准的離心機,它將牛肉脂肪和肉分離,然後擠壓成鉛筆大小的管狀牛肉,在此期間,牛肉暴露在「小量氨」少於一秒。然後,氣體和發生化學反應,提高pH值,降低酸度和殺死任何病原體,如大腸桿菌[3]。牛肉製品公司宣稱氨自然存在於肉類之中,被廣泛使用在食品工業中。據牛肉製品公司表示,加工用的氨氣體來自家用清潔劑[1]

加工過程結束後,粉紅肉渣混和牛肉,原牛肉至少90%是瘦肉,並在全國各地的肉類市場供應。在肉類產品市場中,超過25%消費者購買和食用混和粉紅肉渣的食品[3]

好評[编辑]

粉紅肉渣生產過程得到衛生安全專家的好評,認為生產過程中消費者已得到乾淨的食品和保障。前知名品牌的採購員約翰·海耶斯向《華盛頓郵報》表示:「沒有銷售量比牛肉製品公司更好。」全因為它不銹鋼廠房的消毒質素。美國食品安全律師比爾·馬爾勒表示了類似的言論,參觀牛肉製品公司的工廠後,他形容它是:「威利·旺卡的肉類工廠——很多刻度盤和婆娑旋轉的東西,全不銹鋼,一塵不染[7]。」

2011年7月,牛肉製品公司宣布,該公司將成為第一個自願為牛肉處理器作額外的六度大腸桿菌測試[8]。據《紐約時報》報導,這次測試是因應2011年O104:H4型大腸桿菌疫情中歐洲監管機構發現的新類型大腸桿菌[9]

批評[编辑]

2009年12月,《紐約時報》的一篇文章中呼籲關注肉類處理過程的安全問題,指出粉紅肉渣的生產過程並沒有太大消毒效用[10]。在接下來的一周,紙張發表更多社論:「多危險的絞肉」,重申新聞文章中提出的關注[11]

英國知名廚師傑米·奧利弗在其個人節目《奧利弗食物革命》對粉紅肉渣的生產過程大加鞭撻,表示牛肉加工企業為賺取盈利,竟然人當狗養:「基本上,我們將最廉價的肉食給狗吃,但經過這種加工製作方法,竟供給人類食用。」美國傳媒指氨有腐蝕作用,有可能對人體有害,與牛肉製品公司所宣稱的截然不同。傑米·奧利弗質疑美國有關當局怎會容許滲有化學物的粉紅肉渣在市面出售,無需加入識別標籤供消費者識別。他表示,美國高達70%的漢堡牛肉中滲有粉紅肉渣,連鎖快餐集團麥當勞,漢堡王和塔可鐘皆大量使用此等漢堡牛肉,批評她們妄顧消費者健康[12]

傑米·奧利弗發表的言論引起熱議,連鎖快餐集團麥當勞,漢堡王和塔可鐘宣佈不再使用滲有粉紅肉渣的漢堡牛肉,麥當勞否認受壓讓步,而傑米·奧利弗則表示歡迎,說:「任何有理智的人,怎會將氨製的肉食送進子女口中。美國廣大民眾需盡快了解他們的食品工業如何運作[12]。」

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Questions, perception prompt burger chains to ditch product. Philip Brasher ArgusLeader. 2012年12月24日. 
  2. ^ Is USDA Approved Ground Beef… Squeaky Clean? Answer:More than you know!. Roberts, Grant (July 19, 2011). Unified News. 2011年7月29日. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 Engineering a Safer Burger. Shin, Annys The Washington Post. 2008年6月12日. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 美麥當勞漢堡扒含不宜食用肉渣. 新報. 2012年1月28日. 
  5. ^ Safety of Beef Processing Method Is Questioned. Moss, Michael The New York Times. 2009年12月31日. 
  6. ^ E. coli Outbreak Underscores U.S. Food Safety Leadership. Forbes. 2011年6月8日. 
  7. ^ Today's Special: Ammonia-Treated Meat Scraps?. Farnham, Alan ABC News. 2011年2月7日. 
  8. ^ Beef producer adds testing for non-O157 E coli strains.. Schnirring, Lisa CIDRAP. 2011年7月15日. 
  9. ^ Food Companies Act to Protect Consumers From E. Coli Illness.. Neuman, William New York Times. 2011年7月15日. 
  10. ^ Safety of Beef Processing Method Is Questioned.. Moss, Michael New York Times. 2009年12月31日. 
  11. ^ More Perils of Ground Meat. Editorial New York Times. 2010年1月9日. 
  12. ^ 12.0 12.1 漢堡扒混阿摩尼亞水 名廚轟人當狗養 美麥當勞棄用「粉紅肉渣」. 星島日報. 2012年1月18日.