精選輯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

精選輯英文Greatest hitsBest album)是音樂專輯的一種。

概要[编辑]

音樂專輯通常內含之前發售中的單曲裡的曲目及一些從未發表的曲目。相比之下,精選輯裡收錄的曲目,多數已在其他專輯中發行過,而且是該歌手或演唱團體最知名的歌曲,不過在個別情況下,精選輯也會加入少量從未發表的曲目。由於精選輯中收錄的也常是經常在電視及廣播中出現的歌曲,因此除了歌迷之外,也會吸引其他人士的購買慾,因而通常較一般發售的專輯銷量為高。

迄今為止,世界上銷量最高的精選輯是老鷹樂隊的《Their Greatest Hits 1971-1975》,銷售量為約4100萬張。其次是披頭四的《1》,約售出2700萬張,而第三名則是瑪丹娜的《The Immaculate Collection》,約售出2300萬張,亦是女歌手精選輯中的最高銷量保持者。

華語樂壇裡,比較著名的精選輯有張學友的《真愛新曲+精選》。