本页使用了标题或全文手工转换

音樂專輯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

音樂專輯英文Music Album)是指將一定數量以上的歌曲或樂曲集結在一起,並對外發行的一種媒體(通常是以CD的形式)。最普遍的方式是透過商業機制發行,但也有許多一般歌手直接在現場表演或網站上銷售專輯唱片。這種做法最常在龐克硬核朋克獨立音樂界中出現,因為這些歌手往往都想遠離主流的唱片業界,他們認為這是一種資本主義的剝削。

历史[编辑]

音樂專輯的定義最早始於每分鐘轉速78 RPM留聲機唱片的包裝形態,是將唱片與一本類似相簿的書包裝在一起。第一張被稱作「專輯」的歌曲集合是柴可夫斯基的《胡桃夾子》,這張專輯於1909年4月發行,是4張唱片的組合,由奧迪恩唱片公司Odeon Records)發行。[1][2]當時零售價為16先令,以現代匯率換算約為20美元

在1948年,哥倫比亞唱片公司Columbia Records)製造出了第一張12英吋、每分鐘轉速33⅓ RPM的唱片,原料為烯基樹脂Vinylite)。[1]唱片鐘的音樂,這種唱片比起以往的老式唱片能儲存更多的歌曲,因此取代了舊式唱片成為「專輯」的主流記錄媒體。多年來,西方標準的流行音樂業界規格都是一張專輯中有12首歌曲,這個數字是源自於要付給創作者的版稅

披頭四樂隊在1967年發行《Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band》(胡椒軍曹寂寞芳心俱樂部樂團)被視為最早定義出現代專輯形態的作品,也就是包含了印刷的照片之外包裝,這被視為是音樂創作者的藝術表現之一部份。

時至今日,烯基樹脂唱片早已不再是主流的媒體格式,「專輯」的定義適用於所有錄製聲音的集合,通常是被收錄在雷射唱片(CD)上。但仍有MiniDisc(MD)、紧凑音频盒带MP3等不同格式的專輯。

由於日新月異的技術發展,媒體的容量也越來越大,「專輯」的長度已經成為開放的討論議題。根據英國單曲榜UK Singles Chart)的定義,一張唱片要能被稱為專輯,必須至少包含4首歌曲,或總長度超過25分鐘。[3]有時候長度較短的專輯又被稱為「EP」,為Extended Play(延長播放)的縮寫,「延長」指的是時間較單曲Single)較長。有時也會被稱為「迷你專輯」。

如果一張專輯的播放時間非常長,歌手通常會改為發行「雙碟裝」(Double Album)的專輯,就是將兩張唱片包裝在同一個盒子中。有許多錄製過非常多張專輯的歌手或藝人,常會將多張唱片(CD)包裝在一個有整體性設計的盒子中重新發行,通常會包含一張或多張專輯,也會收錄以前未發表的錄音作品。這樣的作品被稱為「套裝精選輯」(Box Sets)。

專輯的種類[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 錄音技術的歷史(英文). 
  2. ^ Chronomedia. 
  3. ^ Rules For Chart Eligibility - Albums (pdf). [[en:The Official UK Charts Company|]]. 2007-01 [2007-04-20]. (原始内容存档于June 27, 2007).