和聲歌手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

和聲歌手(backing vocalist,backing singer)是為主唱提供聲樂和聲歌手,中文下多只簡稱為和聲。某些情況下,和聲歌手可能單獨演唱引導部分一直到主唱參與,其中一個例子是在2010年,香港歌手陳奕迅在《DUO陳奕迅2010演唱會》尾場中讓和音歌手岑寧兒獨唱《The end of the world》,其歌聲開始被人注意,後來更成為主唱歌手。[1]。其他從事過和聲歌手的主唱包括彭羚林俊逸賴聖恩葉瑋庭蕭敬騰小宇方大同等。

在流行樂團,例如S.H.E海灘男孩天命真女老鷹合唱團比吉斯更是以合聲為名,羅賓·吉布和S.H.E 團員更在主唱與和聲歌手兩個崗位來回穿插。

反之,主唱歌手在錄製唱片時,也可能會把和音音軌也一手包辦,然後把它們二合為一,因為自己的音色和音質比較容易融合在一起,常用這種方法錄製的歌手包括派崔克·史坦普打倒男孩主音歌手)、大衛·寶兒李克勤黛兒塔莎蓮·迪安等人;而米高積遜珍納·積遜碧昂絲·諾利斯瑪麗·嘉兒等歌手更因為本身音域的寬度或本身在團體歌唱經驗,不但可以把和聲音軌增加,更讓編排歌唱音軌的難度和深度增強,甚至達到單人合唱團的效果。而在現場演唱時,會以其他和音歌手模仿自己的聲音,或完全沒有和聲,或以和預錄的和聲音軌播出。

另外,如果一首獨唱的歌在演唱會上變成合唱版,主唱歌手也有可能變成和音歌手,來搭配或突顯嘉賓或其他主角[2][3][4]李克勤譚詠麟常常在《左麟右李》兼任台前和音的工作,甚至把主音和和音部分一直轉換,因為撇除幕後的和聲歌手,只有兩個人,所以並沒有受到四人或以上合唱團或歌劇演員的和聲限制,表明不能換角。 例:李克勤一旦是男中音和聲角色,不能跳到男高音主音,然後再回。[5]

和聲歌手在合唱時不一定要搭配主唱,有時候歌詞上或音色、音域 (像男低音跟女高音的搭配)和風格上的落差也可以達到反差效果。[6][7][8][9]

一些樂團只有當和聲歌手在舞台上時才使用他們,這是很常見的。在許多搖滾重金屬樂團,擔當和聲歌手的音樂家同時也彈奏樂器,像是節奏吉他、電貝司、或鼓。

參考文獻[编辑]