打倒男孩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
打倒男孩
Fall Out Boy
Fall Out Boy 2006 1.jpg
打倒男孩樂團在演唱會上的演出
背景資料
出道地 美國伊利諾州芝加哥
类型 流行龐克
另類搖滾
活跃年份 2001年—2009年,2013年—
厂牌 Island Records
Fueled by Ramen
Uprising Records
网站 FallOutBoyRock.com
成员 派崔克·史坦普
彼特·溫茲
喬·特洛曼
安迪·赫裡

打倒男孩英語Fall Out Boy,簡稱:FOB)是一支流行龐克另類搖滾曲風的樂團,他們來自美國伊利諾州芝加哥,在2001年組成。樂團成員包括派崔克·史坦普(Patrick Stump,主唱吉他手)、彼特·溫茲(Pete Wentz,貝斯、主要作詞者)喬·特洛曼(Joe Trohman。吉他手)、安迪·赫裡(Andy Hurley,鼓手)。

樂團生涯[编辑]

2002年—2004年:樂團起步[编辑]

樂團首先在2002年發行了《Split EP》,隔年發行首張專輯《打倒男孩之與你的女友在傍晚出遊》(Fall Out Boy's Evening Out With Your Girlfriend[1]。在這段期間,打倒男孩樂團在芝加哥和近郊地區進行一連串的演出。哥倫比亞騎士廳(The Knights of Columbus Hall)是早期打倒男孩樂團最常演出的地點。他們的音樂錄影帶「到院前死亡」(Dead on Arrival)就是在此拍攝,同時該地也是許多場「祕密演出」的地點。

鼓手安迪·赫裡是在《打倒男孩之與你的女友在傍晚出遊》發行後才加入樂團。在同年他們發行第二張專輯《帶著這個進棺材》(Take This to Your Grave),專輯中的歌曲開始在一些電視台(FUSEmtvU)播出。這張專輯的銷售成績達到金唱片等級。他們也參與了一張向「Jawbreaker」樂團致敬的合輯《Bad Scene, Everyone's Fault》,其中收錄他們的歌曲「Save Your Generation」(拯救你的世代)。在2003年,他們與Island Records簽約。隔年發行EP《我的心永遠都在我的舌頭的背面》(My Heart Will Always Be the B-Side to My Tongue),其中包含一片DVD。

2005年—2006年:進軍商業市場(From Under the Cork Tree[编辑]

《軟木樹下》(From Under the Cork Tree)專輯封面

在2005年,樂團因為彼特·溫茲用藥過量並自殺未遂而陷入低潮,甚至面臨解散危機。他向《滾石雜誌》(Rolling Stone)透露他產生艾略特·史密斯(Elliott Smith)和伊恩·寇帝斯(Ian Curtis)自殺的幻覺,他說「要思考和瞭解實在很難。我不是在爭辯我是不是個精神錯亂的天才;但我像是一個困惑的小孩。我覺得我曾經對其他人來說是彼特·溫茲,但我不知道怎麼樣才能當彼特·溫茲」[2]。在專輯《軟木樹下》(From Under the Cork Tree)收錄的歌曲「七分鐘就到天堂」(7 Minutes in Heaven)就是依據溫茲自殺未遂的經驗寫出。

在2005年5月3日,打倒男孩推出了他們在主流唱片大廠的第一張,同時也是整個樂團的第三章專輯《軟木樹下》(From Under the Cork Tree[1] ,登上告示牌排行榜第九名,首週銷售量超過70,000張,並在不久後達成雙白金銷售。他們的第一首單曲「蜜糖,我們要下沈了」(Sugar, We're Goin Down)在告示牌熱門100獲得第8名,而在音樂電視網(MTV)的「TRL」節目獲得冠軍。而這首歌曲的音樂錄影帶同時也獲得2005年MTV音樂錄影帶大獎中的「MTV2」獎項。打倒男孩獲得2006年葛萊美獎提名為「最佳新人」。

2007年:Infinity on High[编辑]

《無限HIGH》(Infinity on High)專輯封面

打倒男孩第四張專輯在2007年2月6日於北美洲發行,名為《無限HIGH》(Infinity on High)。主打單曲「不是開玩笑,就要開打了」(This Ain't a Scene, It's an Arms Race)在2006年的全美音樂大獎上首次演出。隨後單曲的音樂錄影帶於2006年12月19日於音樂電視網(MTV)首播。他們同時也與製作人 Timbaland 在他的新專輯,而饒舌歌手傑斯(Jay-Z)將打倒男孩所有團員列在他的 Roc-A-Fella 家族中。

在專輯上市首週,《無限HIGH》在美國告示牌(Billboard 200)排行榜上獲得第一名,銷售量達260,000張[3]。2007年2月4日,主打歌「不是開玩笑,就要開打了」在英國單曲榜上獲得亞軍,是打倒男孩樂團目前為止在英國市場上最成功的記錄。

2008年 : Folie à Deux[编辑]

打倒男孩的最新專輯已在2008年12月16日於全球發行,名為Folie à Deux。主打單曲(I Don't Care)在2008年9月3日率先推出。

2009年:台灣台北演唱會[编辑]

由布洛克兄弟國際主辦之「龐克三十系列三」,於2009年7月22日邀請打倒男孩至華山創意園區舉辦台灣台北演唱會,演唱會門票自2009年6月12日開賣,演唱會場地共分為A區(票價2500元)及B區(1500元)。

音樂作品[编辑]

註:以下記載皆為美國之發行日期

EPs[编辑]

  1. Fall Out Boy/Project Rocket Split EP(2002年5月28日)
  2. My Heart Will Always Be the B-Side to My Tongue(2004年5月18日)
  3. Leaked in London(2007年2月6日)

專輯[编辑]

  1. 《打倒男孩之與你的女友在傍晚出遊》(Fall Out Boy's Evening Out with Your Girlfriend,2003年2月25日)
  2. 《帶著這個進棺材》(Take This to Your Grave,2003年5月6日)
  3. 軟木樹下》(From Under the Cork Tree,2005年5月3日)
  4. 無限HIGH》(Infinity on High,2007年2月6日)
  5. 非"熊"厲害》(Folie à Deux,2008年12月16日)
  6. 搶救搖滾樂》(Save Rock And Roll,2013年4月12日)

單曲[编辑]

年份 單曲 美國熱門100 美國流行100 當代搖滾榜 英國單曲榜 收錄專輯
2003 Grand Theft Autumn/Where Is Your Boy - 84 - - Take This to Your Grave
2003 Dead on Arrival - - - - Take This to Your Grave
2003 Saturday - - - - Take This to Your Grave
2005 Sugar, We're Goin Down 8 6 3 8 From Under the Cork Tree
2005 Dance, Dance 9 6 2 8 From Under the Cork Tree
2006 A Little Less Sixteen Candles, a Little More 'Touch Me' 65 45 38 38 From Under the Cork Tree
2006 This Ain't a Scene, It's an Arms Race 2 1 8 2 Infinity on High
2007 The Carpal Tunnel of Love(數位單曲) 81 67 - - Infinity on High
2007 Thnks fr th Mmrs 11 9 19 12 Infinity on High
2007 The Take Over, the Breaks Over 22 - - 48 Infinity on High
2007 I'm Like a Lawyer with the Way I'm Always Trying to Get You Off (Me & You) 68 31 - 89 Infinity on High
2008 Beat It 19 21 - 21 ****: Live in Phoenix
2008 I Don't Care 21 28 - 33 Folie à Deux
2008 Headfirst Slide into Cooperstown on a Bad Bet 74 - - - Folie à Deux
2008 What a Catch, Donnie 94 - - - Folie à Deux

影像作品[编辑]

  1. Grand Theft Autumn/Where Is Your Boy(2003年)
  2. Dead on Arrival(2003年)
  3. Saturday(2003年)
  4. Sugar, We're Goin Down(巡迴演唱版本)(2005年)
  5. Sugar, We're Goin Down(2005年)
  6. Dance, Dance(2005年)
  7. A Little Less Sixteen Candles, a Little More 'Touch Me'(2006年)
  8. This Ain't a Scene, It's an Arms Race(2006年)
  9. The Carpal Tunnel of Love(與 Happy Tree Friends 合作,僅發行網路版本)(2007年)
  10. Thnks fr th Mmrs(2007年)
  11. Beat It(2008年)
  12. I Don't Care(2008年)
  13. America's Sweethearts(2009年)

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Johnny Loftus(2005),Biography: Fall Out Boy All Music Guide(2006年4月14日引用)
  2. ^ Let's Hear it for Fall Out BoyRolling Stone
  3. ^ 告示排排行榜(Billboard)官方網站數據(2007年3月28日引用)

外部連結[编辑]

打倒男孩
派崔克·史坦普 | 彼特·溫茲 | 喬·特洛曼 | 安迪·赫里