紀念碑谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紀念碑谷在美國的位置。
在猶他州望向紀念碑谷。拍攝位置是亞利桑那州/猶他州界北方13英里處,美國163號公路上。

紀念碑谷英語Monument Valley納瓦荷語Tsé Biiʼ Ndzisgaii,岩石峽谷之意)是在科羅拉多高原一個由砂岩形成的巨型孤峰群區域,其中最大的孤峰高於谷底約300公尺。該區域位於亞利桑那州北方州界和猶他州南方州界(座標大約36°59′N 110°6′W / 36.983°N 110.100°W / 36.983; -110.100),四角落的附近。紀念碑谷在纳瓦霍族保留地之內,可經由美國163號公路到達。

地理和地質[编辑]

紀念碑谷空照。

紀念碑谷是科羅拉多高原的一部分,高出海平面1500m到1800米。谷底大多是含粉砂岩卡特勒層(Cutler Formation)地層或從河流切穿峽谷形成的砂沉積。紀念碑谷的鮮豔紅色來自铁氧化物從風化的砂岩中暴露。谷中較暗的藍灰色岩石則是來自氧化錳

谷中的孤峰清楚分成多個地層,最主要的地層有三個。最底下的地層是稱為 Organ Rock頁岩,中間則是謝伊層砂岩(de Chelly),最頂層則是稱為孟科匹(Moenkopi)層的頁岩,更上方被稱為 Shinarump 的粉砂岩覆蓋。紀念碑谷內有許多巨型岩石結構,其中包含了「太陽之眼」(Eye of the Sun)。

1948年到1967年之間,紀念碑谷南方邊界的 Monument Upwarp 有礦的開採,主要是在 Shinarump 粉砂岩分布區域;部分沉積岩的鈾礦同時也有礦(參見亞利桑那州的鈾礦開採)。

大眾媒體中的紀念碑谷[编辑]

紀念碑谷在1930年代開始出現於許多媒體中。最有名的可能是在美國導演約翰·福特的多部西部片中,其中有《驛馬車》、《搜索者》。導演羅拔·湛米基斯的《阿甘正传》也出現紀念碑谷。近年則有英國電視劇《超時空博士》的其中兩集 The Impossible AstronautDay of the Moon

旅遊[编辑]

在谷底的紀念碑谷一景

紀念碑谷實際上是包含紀念碑谷納瓦霍部落公園(Monument Valley Navajo Tribal Park)周圍的大片區域,而納瓦霍族的保留區相當於國家公園,例如猶他州Oljato-Monument Valley 就在紀念碑谷的指定區域內。

遊客可以付過路費後行駛約27公里的泥土路(約2到3小時旅程)。旅客也可以參加旅遊行程,價格依照服務和路線收費每人40到100美金不等。有部分區域,例如 Mystery Valley 和 Hunts Mesa 必須要有導遊才能進入。

在紀念碑谷公園範圍內或整個紀念碑谷區域,遊客也可以從各遊客服務單位騎馬遊歷,價格依照距離而定。騎馬的時間可能從一小時到隔夜宿營不等。此外,每年5月1日到10月31日可以搭乘熱氣球,有時可搭乘小型飛機。

紀念碑谷是美國「峽谷圓環」(Grand Circle)的一部分。該圓環包含:科羅拉多大峽谷梅萨维德国家公园布萊斯峽谷國家公園錫安國家公園圓頂礁國家公園天然橋國家紀念區霍文威普國家紀念地拱門國家公園和許多其他景點。

圖集[编辑]

紀念碑谷全景影像[编辑]

在遊客中心拍攝的紀念碑谷全景影像,可見到「拳擊套」孤峰和迂迴通過公園的道路
紀念碑谷冬季全景影像
圖騰柱

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • Ronald C. Blakey, Donald L. Baars: Monument Valley, Arizona and Utah. In: Geological Society of America. Centennial Field Guide – Rocky Mountain Section. Band 2. Geological Society of America, Boulder, Colorado 1987, ISBN 0-8137-5406-2, S. 361–364.

外部連結[编辑]