約翰·沃爾夫岡·德貝萊納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·沃尔夫冈·德贝莱纳
Johann Wolfgang Döbereiner.jpg
约翰·沃尔夫冈·德贝莱纳
出生 1780年12月13日
逝世 1849年3月24日
国籍 德国
研究領域 化学

约翰·沃尔夫冈·德贝莱纳 (Johann Wolfgang Döbereiner, 1780年12月13日 - 1849年3月24日)是一位德国科学家

生平与工作[编辑]

作为一个车夫的儿子,德贝莱纳可以接受正规教育的机会很少,因此他去给一位药剂师当学徒,同时广泛阅读,并参加过一些科学讲座。1810年,他成为了耶拿大学的一名教授。

1829年,在德贝莱纳工作生涯之初[1],他发现在选出的三元素群组(triad)中某些属性有一定的趋势。例如,原子量的平均数与的原子量非常接近。同样的事情也发生在,以及之间。越来越多的triads被发现具有这样的性质,这些triads后来被称作“Döbereiner's triads”。[2][3]

德贝莱纳也因发现了糠醛,以及他对于催化剂用途方面的研究(如在他的发明Döbereiner's lamp中作为点火催化剂)而闻名。

德国诗人歌德是德贝莱纳的朋友,他每周都会参加德贝莱纳的讲座,并以德贝莱纳的化学亲和力的理论为其小说《亲和力》的基础。

参考资料[编辑]