紅腿蛙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅腿蛙
Rana aurora Fern Canyon.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 無尾目 Anura
科: 蛙科 Ranidae
屬: 蛙屬 Rana
種: 紅腿蛙 R. aurora
二名法
Rana aurora
Baird and Girard, 1852

紅腿蛙学名Rana aurora)是受保護的青蛙,分佈在加利福尼亞州北部至英屬哥倫比亞的沿岸地區。[2]紅腿蛙的皮膚潤滑及腰很纖幼。牠們會在靜止的水面產卵,並會聚集在產卵的地方,很少會出現在較遠的地方。

紅腿蛙可以長達8厘米。牠們的面部呈深色,下頜有一條淺色斑紋。[3]牠們的腳長而強壯,很適合跳躍。馬克·吐温(Mark Twain)曾將牠的近親加州紅腿蛙當作是牠們。不過,加州紅腿蛙主要分佈在加利福尼亞州馬林縣下加利福尼亞州。紅腿蛙與加州紅腿蛙其實在基因上是完全不同的物種,在一些分類系統中,會將紅腿蛙看為一個亞種,學名Rana aurora aurora

分佈[编辑]

紅腿蛙分佈在加利福尼亞州門多西諾縣以北至俄勒岡州的沿岸地區。雖然牠們主要分佈在加利福尼亞州的山區,但在海拔1200米以上的地區則甚少出現。在喀斯喀特山脈南部很少發現牠們。[2]牠們在馬林縣索諾馬縣加州紅腿蛙逐漸合一,最南曾於聖馬特奧縣出現。

習性[编辑]

池塘或沼地靜止的水是紅腿蛙繁殖的重要因素。[4]牠們很多時會逗留在水中,及喜歡生活在佈滿植物的岸邊。[5]紅腿蛙需要環境的保護,因為牠們會被不同的魚類鳥類哺乳動物及甚至一些兩棲類所獵殺。當牠們感到有威脅時,牠們會很快的鑽入1米水深或底棲帶,以保障安全。

成年紅腿蛙會在完成繁殖後離開池塘,並遷徙至1.5公里遠處或濱河區附近。位處於北方的紅腿蛙會冬眠。幼蛙會於較後的時間離開出生的池塘,但亦會在濱河區尋找保障,並準備於夏天遷徙至約1.5公里遠處。

成熟的紅腿蛙會捕食陸地上的昆蟲,以及細小的蝸牛甲殼類[6]牠們亦會吃蠕蟲蝌蚪、細小的魚類及甚至其他細小品種的青蛙。紅腿蛙的幼體是完全草食性的。

繁殖[编辑]

雄性紅腿蛙及雌蛙會於10月初到達繁殖位點,隨著緯度降雨量溫度而可能遲至1月才到達。[5]牠們一般會在氣溫5.6-6.7℃以上進行繁殖。雄蛙會保護自己的領土,很多活動都是在夜間進行。在加利福尼亞州,紅腿蛙正式的求偶行為會於1月開始,而北方地區則於3月出現。繁殖季節會於7月完結。

雌蛙每季會產200-1100顆卵,並將卵附在水中植物或枯木上。[3]卵簇的直徑闊10厘米,在水中會形成不規則形狀。在39-45天後卵會孵化,蝌蚪約需80天完成變態[7]

雌蛙會在密林淺水的地方產卵,最深曾在500厘米水深處發現蛙卵。繁殖的地方可以是永久或臨時的,並在氾濫前完成變態。[6]

參考[编辑]

  1. ^ Santos-Barrera et al. 2004. Rana aurora. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-05
  2. ^ 2.0 2.1 D.C. Zeiner et al. California Wildlife, Volume I: Amphibians and Reptiles. California State Department of Fish and Game. May 2, 1988. 
  3. ^ 3.0 3.1 R.C. Stebbins. Amphibians and Reptiles of North America. New York: McGraw Hill. 1954. 
  4. ^ U.S. Department of Agriculture Northern Red-legged Frog profile (2003)
  5. ^ 5.0 5.1 Red-legged Frog observations in the coastal ranges and development impact analysis, Lumina Technologies, Tiburon (1997)
  6. ^ 6.0 6.1 AmphibiaWeb. Information on amphibian biology and conservation. Berkeley, California: AmphibiaWeb. 2008 [2008-10-22]. 
  7. ^ G.W. Calef. Natural Mortality of Tadpoles in a Population of Rana aurora. Ecology. 1973, 54: 741–758. 

外部連結[编辑]