累范特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黎凡特
现在的“黎凡特”大致包括叙利亚、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦和约旦五国

黎凡特英语Levant英语发音:/ləˈvænt/),一个不精确的历史上的地理名称,相當於現代所說的東地中海區(Eastern Mediterranean),它指的是中东托魯斯山脈以南、地中海东岸、阿拉伯沙漠以北和上美索不达米亚以西的一大片地区。它不包括托魯斯山脉、阿拉伯半岛安那托利亞。不过有时奇里乞亚被包括在黎凡特内。西奈半岛有时被包括在黎凡特内,不过一般被看作是黎凡特与埃及北部之间的一个边缘地区。有些时间裡黎凡特的文化和居民曾经在西奈半岛和尼罗河占支配地位,但是这些地方一般不被纳入黎凡特。

「黎凡特」一詞原本適用於「意大利以東的地中海土地」,在中古法語(moyen français)中,Levant一字即太阳升起之处、「東方」的意思。歷史上,黎凡特於西歐與鄂圖曼帝國之間的貿易擔當重要的經濟角色。黎凡特是中世纪东西方贸易的传统路线,是阿拉伯商人通过陆路将印度洋的香料等货物运到地中海黎凡特地区,威尼斯热那亚的商人从黎凡特将货物运欧洲各地。

该地区在阿拉伯语中也被称为sham沙姆,意为左路,当阿拉伯人麦加面朝东方礼拜时,大叙利亚地区在左边,故名。

参见[编辑]

伊拉克和黎凡特伊斯兰国,伊拉克与大叙利亚伊斯兰国(阿拉伯语:الدولة الاسلامية في العراق والشام‎ ad-Dawlat al-Islāmiyya fī’l-‘Irāq wa’sh-Shām;英语:Islamic State in Iraq and the Levant,简称“ISIL)

外部連結[编辑]