維蘭·傅拉瑟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

傅拉瑟Vilém Flusser,1920年5月12日-1991年11月27日),生於布拉格傳播學媒體哲學家,致力研究書寫文化的衰亡與技術圖像文化的興起,以及這一嬗變世界社會的關係的發展。

生平[编辑]

傅拉瑟生於猶太書香門第,乃父是布拉格大學數學教授。1938年,傅拉瑟進入布拉格大學學習哲學,翌年不得不逃避納粹,遠走異鄉。1940年之前,他與他未來的妻子,住在於倫敦的父母家中,並在那兒繼續他的學業。畢業之後,他與妻子兩人移居巴西。在約1950年之前,傅拉瑟從事進出口貿易工作。而後在1950年到1951年,他參與協助一項關於十八世紀思想史的著作計畫,到1960年他與巴西哲學協會有密切的聯繫,並發表多篇論文

自1962年開始,他成為該協會的成員,並於同年在巴西的聖保羅教授傳播理論。1967年之後,他成為聖保羅電影高等學院的教授,並發表國際性的論文。1972年由於該國軍事政權衝突,傅拉瑟全家人移居到義大利南蒂羅爾莫蘭諾Merano),其後定居於該省的羅賓翁Robion)。

1991年,他應弗里德里希‧奇特勒Friedrich Kittler)之邀,到德國波鴻大學Ruhr-Universität Bochum)任客座教授。同年,在布拉格歌德學院發表完生平作後一篇論文之後,因在德國邊界附近的一場車禍喪生。傅拉瑟最後被安葬於布拉格的猶太人公墓。