結節龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自结节龙
跳转至: 导航搜索
 
結節龍屬
化石時期: 晚白堊紀
Nodosaurus 500 TWA.JPG
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 結節龍科 Nodosauridae
屬: 結節龍屬 Nodosaurus
Marsh, 1889
模式種
結節龍
Nodosaurus textilis

Marsh, 1889

結節龍屬(屬名:Nodosaurus)是種草食性恐龍,屬於鳥臀目,生存於晚白堊紀,化石發現於北美洲。目前已在懷俄明州堪薩斯州發現兩個不完整標本,沒有頭顱骨。結節龍是北美洲所發現最早的裝甲恐龍之一,由奧塞內爾·查利斯·馬什(Othniel Charles Marsh)在1889年所命名。

結節龍科恐龍身長約4到6.1公尺。身體上側覆蓋者皮狀骨板,身體兩側各有一排尖刺。背部的皮狀骨板以一層薄、一層寬的環狀方式排列。較寬的皮狀骨板上有骨質瘤[1]

牠們擁有短四肢、腳掌上有五個腳趾、短頸部,以及長而僵硬、缺乏骨槌的尾巴。頭部狹窄,有尖狀口鼻部、強壯的頜部、以及小型牙齒[1]。結節龍可能以軟植物為食,因為牠們似乎不能咀嚼堅硬、多纖維的植物;或可能吞食胃石以磨碎堅硬植物,或擁有巨大的腸胃器官以消化堅硬植物。

結節龍的早期重建圖,由馬什在1921年繪製

結節龍被認為沒有尾巴的骨槌,牠們沒有多少結構可用來防衛。當受到威脅時,結節龍可能趴在地上,這樣只曝露充滿裝甲的背部與兩側,如同今日的刺蝟

北美洲東部發現了不同的結節龍鱗甲,因此科學家有機會可以辨別結節龍屬的鱗甲。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999: 158–159. ISBN 1-84028-152-9. 
  • Cretaceous Dinosaurs of the Southeastern United States by David T. King Jr.

外部連結[编辑]