维永

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《大遺言集》裡的維永肖像

維永,或譯維庸François Villon,約1431年─1474年),中世紀法國詩人。於巴黎出生,生平不詳,據說曾因謀殺盜竊罪而被控,最後下落不明,被後世稱為現代"被咒詩人"(poètes maudits)的鼻祖。維永在生前默默無聞,到了十六世紀由詩人馬羅(Clément Marot)編輯、出版了他的詩歌,維永的名字才漸漸進入法國的文學正典。

Villon是文藝复兴時期法國特殊的詩人,他是一個罪犯也是一個天才,他的一生如一本刺激的小說。他是一個流氓也是個罪人,但在中世紀,他無疑是個詩人。他的音樂從緩和得節奏到如雷聲般的和絃。他的言語非常逼真、生動、熱情、諷刺且好玩。

維永以詩集《小遺言集》(原稱Le lais)和《大遺言集》(原稱Le testament)為代表作,其名篇《古美人歌》(Ballade des dames du temps jadis)裡的一句:「去年白雪,如今安在?」 (Mais où sont les neiges d'antan?),尤其家喻戶曉。