罗马共和国 (19世纪)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗马共和国軍旗

羅馬共和國是一個短命的(四個月)國家,建立於1849年2月,當時的教皇国被Carlo Armellini,糾澤佩·馬志尼和Aurelio Saffi推翻。

根據羅馬共和國憲法,所有宗教能是自由的,而教皇有治理天主教教會的權利。

那時在教皇国的管制之下,猶太教是合法的,猶太人可行猶太教的傳統。但猶太人當時在眾多方面仍然被歧視和反對;所有其它宗教(除了天主教猶太教以外)則被禁止。

另外,羅馬共和國憲法是世界上第一個廢除死刑憲法

歷史[编辑]

1848年11月15日,Pellegrino Rossi,教皇国的司法大臣被刺殺了。第二天羅馬的居民湧滿了街道,各小型的組織要求一個民主政府社會改革和與奧地利帝國宣戰。教皇庇护九世趕緊化裝為一位普通的教士離開羅馬,一直到達加埃塔(Gaeta),一個兩西西里王國(The Kingdom of the Two Sicilies)的堡壘。

羅馬一下子失去了政府,人民決定在1849年1月21日發布政府競選。由於教皇禁止天主教徒在競選中投票,因此競選的勝利傾向於共和黨

2月8日,憲法大會宣告羅馬共和國正式成立。

皮埃蒙特人(Piedmontese)在諾瓦拉戰役中失敗的新聞傳來後,大會宣告了三人執政,三人分別是Carlo Armellini,Mattia Montecchi和Aurelio Saliceti,由Muzzarelli帶領和由Aurelio Saffi組織。

在羅馬共和國的統治下,教皇有權利繼續擔當他的角色,作羅馬教會的領導者。三人執政還通過取消重稅和新增工作職位給失業者。

義大利愛國者及軍人糾澤佩·加里波底組織“義大利軍隊”,當中有許多來自山麓奧地利疆土的威尼吉亞話倫巴第的新兵/志願軍。他聚集了約一千名的軍人,5月11日,登陸義大利西西里島西部的馬沙拉。糾澤佩·加里波底在5月13日擊敗了一支敵軍。次日,他以维托里奥·艾曼努尔二世的名義自稱為西西里島的獨裁者

5月27日,糾澤佩·加里波底圍困西西里島的首府巴勒莫市

糾澤佩·加里波底有許多西西里島的人民支持,所以當地居民都反抗守城的西西里島軍。

参见[编辑]