羅伯特·派克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅伯特·派克

羅伯特‧派克英语Robert M. Parker, Jr.,1947年7月23日)是全球葡萄酒評論界無可爭議的名人。《紐約時報》說他是世界上最具影響力的紅酒評論家。出生於美國馬里蘭州巴爾的摩

馬里蘭大學就讀歷史及美術史,並於1973年畢業。據《領袖》雜誌報導,Parker以前不喝葡萄酒,只喝可口可樂。但有一年他追隨女朋友去法國,喝不下法國昂貴的可口可樂,被迫改喝葡萄酒,從此與葡萄酒結下了不解之緣。1975年開始從事與紅酒相關的文字記錄,並於1978年開始刊登於以紅酒業導向的報紙上-"The Baltimore-Washington Wine Advocate"(之後改名為"The Wine Advocate")。

其中,派克對於紅酒以派克採點Parker Point,簡稱PP)的方式來作評分,滿分為100分而且並不局限於任何紅酒價格。但是外界亦對於僅採用派克個人喜好作為絕對評價的方式也多有批評,PP到底只不過是表示出派克個人喜好而已。給葡萄酒評分是一個非常主觀的行業,但是派克的支持者們大力擁護他,皆因他把葡萄酒從高高在上的神壇上拉了下來。葡萄酒評論與品酒藝術雖然不是派克發明的,但是他確實促成品酒用語與評分制度的標準化。

奠定聲望[编辑]

据《领袖杂志》的描述,Parker堅信1982年的法國波爾多葡萄酒果香厚重,單寧不強,在橡木桶中的初期階段充滿青春活力,因此適合收藏。對此,Parker更是賭下他一生的信譽,向公眾宣稱1982是20世紀葡萄酒最好的年份之一。而有些專家則認為這可能不是能久藏的年份,果香淡去之後,可能沒有足夠的單寧為骨架以支撐酒在瓶中進一步地發展,於是有不少人對Parker的說法持觀望態度。但是相信Parker的人開始買期酒(Wine Future)。最終,事實正依Parker所言,1982的波爾多在上市之後確定成熟極慢,潛力無窮,成為上個世紀最佳年份之一,82年的紅酒價格更是連番幾番。自此,Parker奠定了他的聲望,他的追隨者日增,在紅酒界的影響力越來越大。

著作[编辑]

  • 《世界上最偉大的葡萄酒莊園》(The World's Greatest Wine Estate: A Modern Perspective)
  • 《帕克的葡萄酒購買指南》(Parker's Wine Buyer's Guide)
  • 《羅納谷的葡萄酒》(Wines Of the Rhone Valley)
  • 《勃艮第:生產商、產區與葡萄酒的綜合指南》(Burgundy: A Comprehensive Guide To The Producers, Appellations And Wines)

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

《領袖》雜誌5月號