美國政府停擺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國政治中,政府停擺或稱政府關閉英文Government shutdown)指的是在国会无法通过足够的预算案的情况下,美國政府关闭一些政府机构,暂时停止提供“非必要服務”,相关的政府雇员停发工资以减少开支。通常在政府停擺後仍然維持運轉的聯邦機構與服務包括:气象医疗郵政軍事航空管制以及刑罰系統等。但这些机构的运作并没有法律保障,如果预算案迟迟不能通过,这些机构也有可能停止服务,不过这在现实中还没有发生过。历史上最长的停摆发生在1994年,长达21天。政府停擺可類比作私營經濟中的停工

最近一次美国政府停摆发生在2013年10月1日到17日。停摆的主要原因是共和党控制的众议院民主党控制的参议院在实施患者保护与平价医疗法案(又称奥巴马医改、美国全民医保)的上的分歧。[1]最终以两党同意延长债务上限结束停摆而告终。[2]

政府出于自己的考虑,会故意优先关闭受欢迎的联邦机构和服务,如国家公园和图书馆,以增大政府停摆对民众的心理影响,这种策略被称为华盛顿纪念碑综合征

機制[编辑]

在美國,按照1921預算與會計法案1974美國國會預算暨截留控制法案等的要求,任何全權預算支出(discretionary spending)必須通過相應的年度政府歲出預算案(appropriation bill)的支持方有效。在歲出預算案因故延遲的情況下,政府可通過持續決議案(continuing resolution)對預算進行授權。若兩者皆未能按時頒佈,即稱作出現資金缺口(funding gap)。1981年,時任司法部長本傑明·希弗萊蒂對反超支法案(Antideficiency Act)進行了詮釋,要求當資金缺口出現時,關閉受影響的機構與服務,亦即開始政府停擺[3][4]

影響[编辑]

聯邦政府停擺將會使部分公務人員被迫接受無薪休假。軍事人員及必要服務的僱員將會繼續工作,但其薪水可能無法按時支付。[5][6]2013年停摆中,联邦政府有文职雇员超过200万,现役军人约140万,其中80万雇员休假。[7]

在政府停擺下,具體哪些部門需要關閉等細節將由美国行政管理和预算局決定。[8]但在過去出現的多起停擺事件中,國家公園與護照辦事處等機構無一次例外,均被迫關閉。[9]包括軍人,聯邦執法機構的特工,聯邦醫院的醫生與護士,空中交通管制員等在內的“應急人員”將會維持工作。[8]此外,由於美国宪法第二十七修正案规定议员不能修改自己的工资,因此國會議員的薪水也不受影響。[10]郵政服務由於其獨立運作的性質一般而言也不會受到影響。[11]

政府停擺在過去也曾對華盛頓哥倫比亞特區的市政府造成過影響,使得諸如公立學校與垃圾處理等設施與服務停工。[12]

歷次美國政府停擺[编辑]

聯邦政府[编辑]

自美國國會預算程序於1976年正式執行以來,美國政府一共停擺過18次。在傑拉德·福特吉米·卡特當政期間,美國一共出現了6次政府部分停擺,受影響的部門爲美國勞工部衛生、教育及福利部。這幾次政府部分停擺持續時間從8天至18天不等,而導致停擺的主要原因則是對墮胎提供聯邦資金補助的爭議。至於羅納德·里根當政期間,美國一共出現了8次持續1至3天的政府完全停擺,這回的爭議則是環繞政府赤字而展開。在喬治·赫伯特·華克·布什治下也出現了相似的持續4天的政府完全停擺。

比爾·克林頓當政時期,共和黨於1994年取得了國會的控制權,此後美國政府遭受了兩次分別持續5天和21天的完全停擺。而是次停擺的主要原因依然是赤字問題。[13][14]

年份 開始日期 結束日期 持續天數 時任總統 參議院多數黨 众議院多數黨 註釋
1976 9月30日 10月11日 10 福特 民主黨 民主黨 時任總統傑拉德·福特以支出超出控制爲由否決了向美國勞工部卫生、教育及福利部提供資金的議案,導致政府部分關閉。10月1日,由民主黨控制的國會推翻了福特的決定,但直到10月11日解決政府其他部門資金短缺的持續決議案才正式成爲法律。
1977 9月30日 10月13日 12 卡特 民主黨 民主黨 民主黨控制的众議院支持了除非母親生命受到威脅,否則不以醫療補助支付人工流產費用的禁令。與此同時,民主黨控制的參議院卻支持以醫療補助支付由強姦或亂倫所致懷孕的人工流產。兩院的分歧使得勞工部與卫生、教育及福利部出現了資金短缺的問題,導致政府部分關閉。爲爭取更多時間談判,兩院隨後達成一項提供資金至10月31日的臨時議案。
1977 10月31日 11月9日 8 卡特 民主黨 民主黨 早前的臨時議案失效。時任總統吉米·卡特簽署了另一份臨時協議。
1977 11月30日 12月9日 8 卡特 民主黨 民主黨 臨時議案再次失效。兩院最終同意以醫療補助支付由強姦或亂倫所致懷孕,以及母親生命受到威脅時的人流費用。
1978 9月30日 10月18日 18 卡特 民主黨 民主黨 卡特總統以浪費爲由否決了一項向公共工程撥款的議案,以及一項國防議案。卫生、教育及福利部再次因爲人流醫療補助的爭議出現資金問題。
1979 9月30日 10月12日 11 卡特 民主黨 民主黨 众議院不顧參議院反對推行一項對國會議員及資深公務人員加薪5.5%的議案。众議院亦試圖將人流醫療補助限制在僅當母親生命受到威脅的情況下。而參議院則要求繼續對強姦或亂倫所致懷孕的人流的補助。
1981 11月20日 11月23日 2 里根 共和黨 民主黨 時任總統羅納德·里根稱其將否決任何不滿足他提出的84億美元減赤方案至少一半的議案。共和黨控制的參議院通過了一項符合其期望的議案,但民主黨控制的眾議院卻希望能夠減少更多國防赤字以及控制對國會議員及資深公務人員的加薪。最終,妥協而成的議案與里根的要求相差了20億美元,里根以此爲由否決了該議案並關閉了聯邦政府。隨後一項持續至12月15日的臨時議案給了國會足夠時間解決問題。
1982 9月30日 10月2日 1 里根 共和黨 民主黨 國會因聚餐推遲一天通過預算案。
1982 12月17日 12月21日 3 里根 共和黨 民主黨 民主黨控制的众議院與共和黨控制的參議院希望增加公共建設投入以創造工作機會,但里根總統卻誓言否決任何相關議案。國會亦反對向和平守護者飛彈提供研發資金。政府停擺在國會放棄了其公共建設計劃後得以解決,但里根也被迫放棄了向和平守護者飛彈與潘興飛彈提供研發資金。里根也不得不同意了向法律服務公司提供資金的方案,以換得國會同意對以色列提供更多援助。
1983 11月10日 11月14日 3 里根 共和黨 民主黨 民主黨控制的众議院試圖提升教育支出,同時減少國防與對外援助支出,這遭到了里根總統的反對。此後國會降低了其提升教育支出的要求,同時同意了對和平守護者飛彈研發的資金補助。但國防與對外援助支出最終得到削減,此外國會還成功的通過了對在聯邦野生動物保護區進行石油與天然氣租賃業務的禁令,以及不得以政府僱員健康保險支付人流費用(母親生命受到威脅除外)的議案。
1984 9月30日 10月3日 2 里根 共和黨 民主黨 國會希望預算案能涵蓋里根提出的犯罪打擊計劃以及國會提出的水利計劃,但後者遭到里根的反對。參議院亦試圖讓預算案包括一項旨在推翻高院對Grove City College v. Bell一案的判決的措施。里根同意在國會放棄其計劃的前提下放棄自己的打擊犯罪計劃。但雙方最終未能達成協議,僅通過了一項延長資金供應三日的臨時議案。
1984 10月3日 10月5日 1 里根 共和黨 民主黨 臨時議案失效,政府被迫停擺。國會放棄了前述的水利及民權計劃,而里根得以保留其犯罪打擊計劃。同時亦通過了對尼加拉瓜反政府武裝援助的議案。
1986 10月16日 10月18日 1 里根 共和黨 民主黨 民主黨控制的众議院與里根在多項問題上產生分歧,共和黨控制的參議院強制讓政府關閉。众議院放棄了其大部分要求以換取對其提出的福利計劃的支持,以及對出售國營聯合鐵路公司的讓步。
1987 12月18日 12月20日 1 里根 民主黨 民主黨 民主黨控制的參众兩院反對向尼加拉瓜反政府武裝提供援助,同時要求美國聯邦通信委員會貫徹其“公平原則”。最終民主黨在“公平原則”問題上作出讓步,換取向尼加拉瓜反政府武裝僅提供非致命性援助。
1990 10月5日 10月9日 4 布什 民主黨 民主黨 時任總統喬治·赫伯特·華克·布什誓言否決任何不包含減赤方案的持續決議案。後國會的一項議案因此遭到否決,更導致政府停擺。國會最終通過了一項包含減赤方案的持續決議案。
1995 11月13日 11月19日 5 克林頓 共和黨 共和黨 時任總統比爾·克林頓否決了一項由共和黨控制的國會的議案。最終雙方通過了一項持續四周,保持原資金供應75%的臨時決議,克林頓並認可了一項長達七年的預算平衡方案。
1995 12月15日 1996年1月6日 21 克林頓 共和黨 共和黨 共和黨要求總統克林頓的七年預算平衡方案基於國會預算所提供數據,而非美國行政管理和預算局所提供的數據進行設計(後者給出的統計數據更爲樂觀)。克林頓拒絕了這一要求。最終國會與克林頓在預算上取得了妥協。
2013 9月30日 10月17日 16 奧巴馬 民主黨 共和黨 由於未能對患者保護與平價醫療法案達成一致看法,[15]美國政府無法按時通過預算議案。最后参众两院通过决议推迟政府债务上限最后期限并结束政府停摆。[16]

地方政府[编辑]

參見[编辑]

美國相關[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ US shutdown has other nations confused and concerned. BBC News UK. [2013-10-1]. 
  2. ^ 美国政府“重开”获两院通过 “关门”期结束. 新华网. 2013-10-17. 
  3. ^ U.S. Congressional Research Service. Federal Funding Gaps: A Brief Overview (RS20348; Sept. 23, 2013), by Jessica Tollestrup.
  4. ^ U.S. Congressional Research Service. Shutdown of the Federal Government: Causes, Processes, and Effects (RL34680; Sept. 25, 2013), by Clinton T. Brass.
  5. ^ Shutdown: 800,000 federal workers in the dark – 2011 Cable News Network
  6. ^ "Government Prepares for Shutdown". The Wall Street Journal'.
  7. ^ 美政府“关门”80万雇员“被休假”
  8. ^ 8.0 8.1 O'Keefe, Ed. Government shutdown: Frequently asked questions. The Washington Post. April 2, 2011. 
  9. ^ Belopotosky, Danielle. What a Government Shutdown Means for Travelers. The New York Times. April 8, 2011. 
  10. ^ Shear, Michael. Will Members of Congress Get Paid in a Shutdown?. The New York Times. April 7, 2011. 
  11. ^ Kolawole, Emi. Government shutdown 2011: Will I get paid? What will be open? What can I expect?. The Washington Post. April 8, 2011. 
  12. ^ Jouvenal, Justin. Government shutdown could prove smelly for D.C.. The Washington Post. April 8, 2011. 
  13. ^ A Brief History Of Federal Government Shutdowns. Outside The Beltway. April 8, 2011 [September 28, 2013]. 
  14. ^ Matthews, Dylan. Wonkblog: Here is every previous government shutdown, why they happened and how they ended. The Washington Post. September 25, 2013 [September 29, 2013]. 
  15. ^ Curry, Tom. Chances of averting government shutdown appear slim. NBC News. 29 September 2013 [1 October 2013]. 
  16. ^ 美国参众两院投票通过结束政府关门议案. 网易新闻. 2013-10-17. 
  17. ^ Budget Mess Hits Cultural Groups,. The Buffalo News. February 7, 2005. 
  18. ^ County Leaders Brace for Closings. The Buffalo News. February 21, 2005. 
  19. ^ Services Shut Down as County Fails to Pay Up. The Buffalo News. July 3, 2005. 
  20. ^ Minnesota Experiences Unprecedented Government Shutdown Due to a Budget Deadlock 6 (14 – OMB Watch). July 11, 2005. 
  21. ^ Pa. State Agencies Back in Operation After Budget Deal Struck. 
  22. ^ Central PA Local News –. Pennlive.com. [September 27, 2013]. 
  23. ^ Time's up: chances of a budget deal slipped away. Star Tribune. June 30, 2011. 

外部鏈接[编辑]