本页使用了标题或全文手工转换

聖誕快樂 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖誕快樂
Joyeux Noël
MerryChristmasfilmPoster3.jpg
在美國上映時的海報
基本资料
导演 基斯頓·卡爾朗Christian Carion
监制 Christophe Rossignon
Benjamin Herrmann
编剧 基斯頓·卡爾朗
主演 賓奴·費曼Benno Fürmann
格林美·卡納Guillaume Canet
丹尼爾·布爾
戴安·古嘉
加利·路易斯Gary Lewis
Alex Ferns
配乐作曲 Philippe Rombi
摄影 Walther van den Ende
剪辑 Judith Rivière Kawa
Andrea Sedlácková
片长 116分鐘
产地 法國
德國
英國
比利时
羅馬尼亞
语言 英語
法語
德語
上映及发行
上映日期  法国:2005年11月9日  (2005-11-09)
 美國:2005年11月11日  (2005-11-11)
臺灣 臺灣:2007年3月16日  (2007-03-16)
发行商 索尼经典影片(美國)
预算 約$22,000,000美元

聖誕快樂》(法语Joyeux Noël英语Merry Christmas),2005年的電影。故事由第一次世界大戰期間發生的真人真事改編,講述1914年的聖誕節休戰。此電影後來入圍第78屆奧斯卡金像獎

演員[编辑]

角色 職務或身份 演員 備註
安娜 · 索倫森(Anna Sörensen) 丹麥女高音 戴安 · 克魯格(Diane Kruger) Sprink的女友:歌聲: Natalie Dessay
尼古拉斯 · 史賓克(Nikolaus Sprink) 德軍二等兵(Private) 班諾 · 福曼(Benno Fürmann) 以 華爾特 · 基爾霍夫 ( Walter Kirchhoff )為原型塑造的角色;歌聲:Rolando Villazón
歐德貝赫(Audebert) 法軍中尉( Lieutenant) 格林美 · 科奈特(Guillaume Canet) 法蘭西第三共和國第26步兵團。
帕爾曼(Palmer) 神父 加利 · 路易斯(Gary Lewis) 蘇格蘭羅馬天主教牧師。
戈登(Gordon) 英軍中尉 艾力克斯 · 福恩斯(Alex Ferns) 大不列顛及愛爾蘭聯合王國
皇家蘇格蘭燧發槍團(Royal Scots Fusiliers)。
波檞(Ponchel) 法軍二等兵 丹尼 · 伯恩(Dany Boon) 歐德貝赫(Audebert)的傳令兵。
霍斯特麥爾(Horstmayer) 德軍中尉 丹尼爾 · 布魯赫(Daniel Brühl) 德意志帝國第93步兵團。
Orderly 英國軍醫 Christian Carion
皇家蘇格蘭燧發槍團少校
(Royal Scots Fusiliers Major)
克里斯多福 · 福爾福德
(Christopher Fulford)
德軍總部軍官
(German Officer at Headquarters)
Mathias Herrmann
蘇格蘭士兵(Scottish Soldier) Neil McNulty
Gueusselin Lucas Belvaux
喬納森(Jonathan) Steven Robertson
上將(Général) 貝爾納 · · 科克
(Bernard Le Coq)
主教(the Bishop) 伊恩 · 理察森(Ian Richardson)

劇情簡介[编辑]

蘇格蘭士兵Jonathan和兄弟威廉參戰,威廉戰死,他感到無比的孤獨和自責。與Jonathan和威廉來自同一個村莊的神父Palmer在戰場上冒險救人,結果被上級責罵。法國軍官Audebert十分掛念懷孕妻子,可是妻子卻身陷淪區域;他收到消息,不久後要去接受炮兵訓練,可是他並不想去。Audebert的侍從Ponchel原為髮型師,十分懷念其母親,他隨身攜帶一個鬧鐘,每到十點鬧鈴聲響遍戰場,這是他平日與母親一起喝咖啡的時間。德國女高音Anna掛念在戰場上的情人——男高音Sprink,終於她想到一個妙計跟他見面:請德國王子允許她和Sprink在平安夜為王子與其他高級將領獻唱。德國軍官Horstmayer頗討厭身為藝術家的Sprink,認為他沒用。

Sprink和Anna難得見面,但高歌後Sprink堅持返回戰場,Anna冒險跟他回去。蘇格蘭軍隊收到一批樂器 (蘇格蘭風笛),神父和其他士兵忍不住吹奏,激起思鄉之情。德軍收到一堆聖誕樹。Sprink引吭高歌,蘇格蘭軍隊和奏。

三軍的長官決定停戰。在此夜,眾人無分彼此,喝、吃巧克力、聊天……Palmer主持崇拜。次日,軍隊交還另一方的死者,眾人埋葬屍體。然後大家踢足球、玩撲克牌

德國軍隊後來進行轟炸,Horstmayer不忍朋友受傷,竟叫他過自己的戰壕暫避。Ponchel為了得到自己母親和Audebert妻子的消息,假冒成德國士兵,去德國陣營打聽消息,回來時卻不幸被Jonathan射死。Sprink將被囚禁兩星期,罪名是違反命令。Sprink和Anna為了一起,寧當別國的戰俘

眾人寫的書信不幸被軍方看見。Palmer被他教區之上的主教斥責。Audebert失去成為炮兵的機會,並要調往另一戰區。Horstmayer和部下被派往俄國戰鬥,經過家鄉卻罰不准下車探望家人,Horstmayer還被王子侮辱。儘管大家被調不同戰區,未必再能相見,可是眾人似乎都相信,那天的決定沒有錯。

  • 片尾曲:《夢迴故里》 ( I'm Dreaming of Home )。

外部鏈接[编辑]