肘 (單位)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肘大約等同一個成年人前臂的長度
利物浦世界博物館中的埃及皇家腕尺

cubit)也稱為腕尺,是古老的長度單位,是以手臂手肘中指頂端的距離為準。在中世纪近代世界各地都有定義「肘」這個單位,而長度不完全一樣。長度約在45到55公分之間。

其他以手臂長度為基準的單位包括厄爾、印度的Husta英语Hasta (unit)、高棉的hat和泰國的sok。

西元前1336-1327年(埃及第十八王朝)時瑪雅的腕尺


埃及皇家腕尺[编辑]

埃及皇家腕尺

M23 t
n
D42


埃及象形文字的腕尺,meh niswt

最早使用此一單位是在古埃及,名稱為皇家腕尺(meh niswt)。早在早王朝時期就開始使用皇家腕尺。在巴勒莫石碑上記載在哲爾法老執政時,尼羅河洪水的水位是5腕尺加1掌尺[1]古王國時期的建築也已經使用皇家腕尺,例如在西元前2700年左塞尔梯级金字塔英语Step Pyramid[2]

古埃及時也會製作腕尺來量測長度,其中有不少存留到今日。包括在玛雅墓中有二個,图坦卡蒙的寶藏中有一個,在薩卡拉也有一個。在底比斯的Kha墓中也發現一個。莱普修斯在1865年比較過14個腕尺及一個雙腕尺[3],長度在523至529mm之間。腕尺會再分成7個掌尺英语palm (unit),掌尺會再分為4個指尺英语Digit (unit),指尺會再分為其他的單位[1][4][3]

蘇美腕尺(尼普爾腕尺)[编辑]

在土耳其伊斯坦布尔考古博物馆中的尼普爾腕尺

在1916年,奥斯曼帝国最後的幾年,同時也是第一次世界大戰中期,德國的亞述學昂格尔·埃克哈德英语Eckhard Unger尼普爾發現一個銅合金的尺,年代約在西元前2560年,昂格尔認為是量測用的尺,稱為蘇美腕尺,長度為518.6 mm[5]

近東或聖經使用的單位[编辑]

近東或聖經使用的單位稱為肘,轉換為英制約為18,在希伯來文或是中文聖經許多版本的註釋都有提到這一點[6][7]

希伯來聖經第一次提到肘是在創世記描述諾亞方舟時,「(方舟)要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。」[8],聖經中在描述其他東西長度時也常用肘為單位,像是会幕約櫃出埃及記25:10,27)。在新約聖經中耶穌也有用到此一單位來說明人沒有能力改變自己的身高(馬太福音6:27,路加福音12:25),來說明我們無法用思慮來控制自己的生活。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Marshall Clagett (1999). Ancient Egyptian science, a Source Book. Volume Three: Ancient Egyptian Mathematics. Philadelphia: American Philosophical Society. ISBN 978-0-87169-232-0. p.
  2. ^ Lauer, Jean Philippe (1931). "Étude sur Quelques Monuments de la IIIe Dynastie (Pyramide à Degrés de Saqqarah)". Annales du Service des Antiquités de L'Egypte IFAO 31:60 p. 59
  3. ^ 3.0 3.1 Richard Lepsius (1865). Die altaegyptische Elle und ihre Eintheilung (in German). Berlin: Dümmler. p. 14–18.
  4. ^ Dieter, Arnold (1991). Building in Egypt: pharaonic stone masonry. Oxford: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-506350-9. p.251.
  5. ^ Acta praehistorica et archaeologica Volumes 7–8. Berliner Gesellschaft für Anthropologie, Ethnologie und Urgeschichte; Ibero-Amerikanisches Institut (Berlin, Germany); Staatliche Museen Preussischer Kulturbesitz. Berlin: Bruno Hessling Verlag, 1976. p. 49.
  6. ^ the Chumash Stone Edition footnotes to Gen 6:15-16
  7. ^ "Figuring a cubit to be about 18 inches"—footnote to Gen. 6:15 in The Torah edited by W. G. Plaut (Jewish Publication Society 1962, 1967 / Union of American Hebrew Congregations 1981)
  8. ^ NRSV

參考書目[编辑]

  • Arnold, Dieter. The Encyclopaedia of Ancient Egyptian Architecture. Taurus. 2003. ISBN 1-86064-465-1. 
  • Petrie, Sir Flinders (1881). Pyramids and Temples of Gizeh.
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: