胡戈·科万塔伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡戈·科万塔伊
Hugo Kołłątaj
Hugon Kołłątaj.PNG
家族 科万塔伊家族
家族纹章 POL COA Kotwica.svg
科特维查纹章
出生 1750年4月1日
逝世 1812年2月24日
父亲 安东尼·科万塔伊
母亲 玛利亚娜·梅任斯卡
配偶
儿女

胡戈·科万塔伊波兰语Hugo Kołłątaj,1750年4月1日-1812年2月24日)是一位波兰罗马天主教神父、社会活动家、政治活动家、政治思想家、历史学家哲学家

生平[编辑]

在在克拉科夫专科学院(后来的雅盖隆大学)毕业后,科万塔伊被授予圣职,随后在维也纳和意大利度日,在那里他接触到了启蒙哲学。在回到波兰后,他活跃于国家教育委员会小学教科书协会,并对克拉科夫专科学校进行改革,他在1783年至1786年间是这所学院的院长。

科万塔伊同样活跃于政坛上。他在改革中表现突出,领导一个非正式组织“科万塔伊车间”(Kuźnia Kołłątajska)。作为爱国党的领导人,他组织起草“给斯坦尼斯瓦夫·马瓦赫夫斯基的几封匿名信”(1788年-1789年)和“波兰国家政治法”(1790年)。作为镇民运动的组织者(参见黑色游行),他在1789年从城市里起草请愿书。

科万塔伊是五三宪法的合作编纂者,他也成立了国家宪法之友会以帮助贯彻宪法。他在1791年至1792年间担任王室副总理大臣(Podkanclerzy Koronny)。

在因五三宪法而爆发的波俄战争(保卫宪法的战争)中,科万塔伊同其他王室顾问認為大勢已去,說服国王斯坦尼斯瓦夫·奥古斯特(同为五三宪法合作编纂者)向俄國投降:加入塔戈维查联盟──为了废除五三宪法而聯合俄軍的武裝集團;結果國王向俄國屈服而廢除了五三憲法

1792年,在反憲法聯盟胜利之後,科万塔伊逃到萨克森莱比锡,在那里他与伊格纳奇·波托茨基共同编写《波兰五三宪法的采用与废除》(On the Adoption and Fall of the Polish May 3 Constitution,1793年)。在流亡期间,他眼見俄國違背保障波蘭國土的承諾,於1793年與普魯士聯手第二次瓜分波蘭,他的政治观点轉為激进,主張用武力恢復國土、驅逐俄國與普魯士的軍隊。

1794年,他参与了科希丘什科起义,并与其他人联合起草起义条例(1794年3月24日)和波万涅茨宣告(1794年5月7日),领导国家最高委员会财政部,并支持起义的左翼波兰雅各宾派

在起义遭到镇压后,科万塔伊被奥地利人囚禁至1802年。1805年,他与塔德乌什·恰茨基沃文(沃尔黑尼亚)成立克热梅涅茨学园。1807年至1808年间,他遭到俄方当局拘捕。

华沙公国,他在被禁止参与社会活动的情况下,查看并提出重建发展波兰的计划(《自提尔希特条约起被称为华沙公国的波兰一部分的目前地位的备注》,1809年)。

科万塔伊在其《物理道德秩序》(1811年)中,借鉴“物理道德秩序”中的重农论思想,建立了一个强调人的权利与义务之间的自然依赖性的社会伦理系统。在于科万塔伊死后的1842年出版的《关于人类起源的历史原则的决定性分析》中,他尝试体现关于社会进化和地质学概念的第一份波兰说明。在于科万塔伊去世后发表的《奥古斯特三世统治时期最后几年的波兰教育结构》中,他从教育文化的历史的角度上,开拓了波兰研究领域。

参见[编辑]

参见[编辑]

  • Władysław Tatarkiewicz, Historia filozofii (《哲学史》), 3卷, 华沙, Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 1978年.