舟鰤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
舟鰤
Naucrates ductor.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordate
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
科: 鰺科 Carangidae
屬: 舟鰤屬 Naucrates
Rafinesque, 1810
種: 舟鰤 N. ductor
二名法
Naucrates ductor
Linnaeus, 1758

舟鰤学名Naucrates ductor)又稱領航魚,是鱸形目鰺科舟鰤屬下的一種魚類,棲息於熱帶和暖溫帶外海,有與大型鯊魚魟魚海龜等海洋生物共生的習性。

概述[编辑]

舟鰤成魚體長約可長到60至70公分,外觀看起來黑相間,從側開始共有5至7條和身體方向垂直的黑色條紋,不過這些條紋在興奮時會有暫時性的變化。

遠洋白鰭鯊共游的舟鰤

舟鰤廣為人知的習性是牠會與其他海洋生物共生。在幼魚時期,牠們常會與水母海藻共生,並隨之漂流;成魚後則常常與鯊魚魟魚海龜等共游,有時也會跟隨著船隻活動。牠們藉由吃食其他生物身上的寄生蟲或食餘的殘渣碎肉而生,因此對其他生物而言,舟鰤可以幫助牠們清理身體,有時較小型的舟鰤甚至會進入鯊魚口中取食間肉屑。

舟鰤在英語中被稱為「領航魚」(Pilot fish)的原因有兩種說法,一種是說自古希臘時代開始,人們發現每當船隻往海岸方向前進時,舟鰤便會現身,因此人們相信舟鰤是在引領他們歸航;另一種說法是說每當舟鰤現身時,捕獲到大魚的機會就高,因此認為舟鰤能引領他們到正確的漁場。