良心犯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昂山素季大赦国际确认,曾在1989-1995年、2000-2002年、2003-2010年是良心犯。[1]

良心犯英语Prisoner of conscience, POC),西元1960年代初人權組織國際特赦組織創造的名詞,與政治犯不相同。是指沒有做出國際人權組織所認定的犯罪行為、並通常沒有做出教唆暴力及仇恨,而往往因為種族宗教膚色語言、性取向、以及信仰等問題而被拘禁。良心犯受到《公民與政治權利國際公約》第18條及《歐洲人權公約》第9條關於思想、良心以及宗教自由的權利保護。

在世界各地,良心犯包括被囚禁的異見人士、維權人士、遭當局定義為非法宗教之信仰者等。但是這些良心犯,卻可能因其被認定「反政府」或「反(當局)現行法律」的言論,導致被母國當局認定「教唆、煽動或誘導他人犯罪」,因此背負內亂或叛國的罪名而入獄。

國際條約保護[编辑]

思想、良心以及宗教自由的權利保護
  • 公民與政治權利國際公約》第18條:
    • 人人有權享受思想、良心和宗教自由。此項權利包括維持或改變他的宗教或信仰的自由,以及單獨或集體、公開或秘密地以禮拜、戒律、實踐和教義來表明他的宗教或信仰的自由。
    • 任何人不得遭受足以損害他維持或改變他的宗教或信仰的自由。
    • 表示自己的宗教或信仰的自由,僅只受法律所規定的以及為保障公共安全、秩序、衛生或道德、或他人的基本權利和自由所必須的限制。
  • 歐洲人權公約》第9條:

參看[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Burma releases pro-democracy leader Aung San Suu Kyi. BBC News. 13 November 2010 [14 November 2010]. 

外部鏈接[编辑]