英澳望遠鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英澳望遠鏡Anglo-Australian Telescope
Aat.jpg
組織: 英澳天文台
位置: 澳洲賽丁泉天文台
波長: 可見光、紅外線
建築: 1974
望遠鏡類型: 主焦點/卡賽格林焦點/庫德焦點
直徑: 3.9 m, 12.8 ft
集光面積: 12 m2, 129 ft2
焦長: 12.7 m, 42.7 ft
架台: 赤道儀
圓頂: 球形
網址: http://www.aao.gov.au/about/aat.html

英澳望遠鏡(Anglo-Australian Telescope,AAT)是座落於澳洲1,100米高的山區,架設在賽丁泉天文台內,由英澳天文台操作的一架口徑3.9米,架台為赤道儀式的望遠鏡。它是由英國澳洲共同出資建造的,為全球的天文學家提供可觀測的時間。它裝備了大量的工具,包括兩度視場設備(2df),可以在2°的視場內選擇400個觀測的天體,同時進行光譜觀測的機器人光纖定位器;倫敦大學的Échelle光譜儀(UCLES),一個高解析的光譜儀,曾經用他發現了許多的太陽系外行星;還有IRIS2,一個廣角的紅外線照相機和光譜儀。

在1970年代,當主要的望遠鏡仍多位於北半球時,它於1974年就對南半球的天空展開了高品質的觀測。

AAT是最後一架採用赤道儀架台的大望遠鏡,之後新建的大望遠鏡都採用更緊密和機械上更穩定的經緯儀架台。但是AAT是第一架全部採用電腦控制的望遠鏡,在指向性與追蹤精度上都建立了新的標準。

在2000年的大眾機械雜誌上的文章指出,由九個在英國和美國的機構聯合操作下,AAT發現了三顆新的行星[1]

由訪客平台看見的AAT望遠鏡。
AAT的觀測圓頂。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部鏈結[编辑]