本页使用了标题或全文手工转换

莫妮卡·蓋勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第八季的莫妮卡·蓋勒

莫妮卡·蓋勒Monica E. Geller)是美國情境喜劇六人行》(又譯《老友记》)中的虛構角色之一, 由柯特妮·考克斯(Courteney Cox)所飾演。


歷史[编辑]

莫妮卡是羅斯的妹妹,從小就是一個大胖子,暑假常常在減肥營中度過;跟哥哥羅斯兩個人玩摔角比賽可以把哥哥舉在手上;跟哥哥跳雙人舞的最後一個動作是把哥哥抱起來;爸爸買給她的腳踏車第一次騎就被她壓垮;媽媽若是發現冰箱裡地方不夠時,就會要她把東西吃一吃以便把空間騰出來;而且她參加學校的舞會時會外叫披薩送來舞會場地;小時候羅斯開始看過心理醫生,原因是在他的惡夢中莫妮卡要吃掉他。不過也是因為胖的緣故,莫妮卡對食物特別有感覺,也發掘了她在廚藝上的特殊天分,從小的志願就是長大當廚師。感恩節、聖誕節或其他的節日中,如果大家沒機會回各自的家過節,莫妮卡就負責媽媽的角色打點所有餐點,大家需要食物上的幫忙她就對了,這方面喬依是他的常客,想要吃馬鈴薯泥、烤火雞、果醬、甚至是試鏡時需要的特殊道具,都必須要靠她的巧手;瑞秋要請男人回家吃頓飯也是請她在幕後「代理」下廚。她的工作也一直是餐飲業,包括服務生、廚師、美食評論家、外燴、最後成為高級西餐的主廚。

她從小就感覺父母的關心總是落在哥哥一個人的身上。有太多方法可以證明這種想法的真實性,例如莫妮卡一搬到紐約,她在老家個房間隔天就被爸爸改建成健身房,而羅斯的空房間卻原封不動,因為爸媽不想「驚動」擺滿獎盃、獎牌的櫃子。這種情況既使是大家長大了也從來都沒有改善過,尤其是媽媽更離譜,有時候根本就忘了自己生過這個女兒,偏心到任何人都看得出來。她的智商也有待商榷,因為她13歲之前還看不懂時間,她把販賣機當作是遊戲機,以為自己每次都贏到獎品。

莫妮卡應該算是非常樂觀的人,別人嘲笑她的胖往往她都看不出來,像班上的男同學打賭誰可以搆倒她的遊戲,她以為那是代表大家喜歡她。不過,在她念高中的最後一年,羅斯帶他的大學同學兼樂團團員錢德來家裡過感恩節,卻不小心聽到錢德說她胖,她的自尊心大受打擊,決定要用減肥來報復錢德的嘲笑。上大學那年,她穿著小號的晚禮服出現在錢德面前,不但達到了她瘦身的目的,還讓錢德大流口水。

莫妮卡還有許多明顯的個性,首先是她的潔癖,有她在的地方,桌上的每個杯子一定都有杯墊;住的地方一定一塵不染,如果要吃餅乾請到洗手台上或拿臉盆吃;樓下如果停了一台骯髒的車子,她也會控制不住幫車主洗好;在她用吸塵器打掃完家裡後,會拿出另一把吸塵器來清理原先的吸塵器。不過如果妳認為莫妮卡至是常見的潔癖類型,那你就錯了,她是個有點嚴重的控制狂,例如要幫誰慶生,她會先分配好食物委員會的成員,要求大家各司其職,如果她是會長(通常她是),她會用耳麥來聯絡其他人;偶爾玩個小遊戲她會先擬出完整的遊戲規則手冊;家裡的每一項家具擺設都有固定的相對位置與絕對位置,那怕是有人動到了電話旁的記事本她都會發現;遇到任何事她都會想到用分類資料夾或標籤機來處理;如果有一片CD的外殼跟CD片不同,她會先告訴自己不要抓狂,然後確認所有的CD都歸位了才安心;床單上印的小花朵必須要面向床頭,因為這樣太陽才照的到;廁所的滾筒衛生紙跟飯店一樣,第一張會是三角形的。此外,她還有過於常人的好勝心,因此激將法在她身上幾乎可以百分之百成功,只要是比賽,她一定非常熱衷,而且不擇手段拿到第一名,如果要請她做一件事,就把它形容成一場比賽,她就會興起拿冠軍的慾望;她可以把任何活動都弄得像戰場般,例如菲比跟警察男友陷入熱戀,她就要男友也跟她親熱一整晚;生病硬要去上班,就算被請回家休息,還硬要證明自己不是沒用的病貓;為了搶到「蓋勒盃」足球賽冠軍獎座,可以在大馬路上跟羅斯搶到面紅耳赤。她病態地享受勝利的感覺,也不容許在那個虛擬或真實的冠軍獎台上與任何人分享光芒。

因為她凡事都如此的堅持,有時在人際關係上出現緊張的情勢,例如在餐廳當主廚時總是喜歡對人大吼大叫,員工開會決定往後每吼叫一次要罰一美元;員工都討厭她,沒有人要跟她一起吃飯;本來菲比跟她住在一起,也因為受不了偷偷搬走;跟男朋友的上司打網球,把上司打的落花流水還沾沾自喜;跟男朋友去飯店度假,卻像是衛生檢驗人員般檢查飯店的清潔度,讓男友倒盡胃口。

莫妮卡始終嚮往的幸福美滿的婚姻生活,剛上小學就已經開始計畫自己的婚禮;從第一季她在醫院陪同性恋的前大嫂生產時她就渴望生個小孩;跟李察相戀時也因為李察不想生小孩而決定分手;跟錢德交往不久便已經預約好婚禮的場所,差點把男人嚇跑;不過事與願違,莫妮卡的男友除了幻想中的男友傑瑞外,要嘛就是年紀太小、年紀太大、不想結婚、酒鬼……等不符合正常婚姻的種類,找不到老公的她,還跑去精子銀行想先生小孩再說。後來跟錢德結婚後,卻發現兩人無法正常懷孕,改採領養小孩也費盡心思,就連決定要領養一個正要出世的小孩,到後來才發現竟然是雙胞胎。總之,婚姻生活對莫妮卡來說總是充滿了變數。

錢德與莫妮卡[编辑]

莫妮卡與好友錢德在第四季開始成為男女朋友。他們倆最終陷入愛河並同居,這讓瑞秋離開了莫妮卡的公寓。他們最後終於結婚,並且在戲末見到他們領養的一對(莫妮卡曾經抗議說:我們只訂了一個!)雙胞胎-Erica and Jack-呱呱墜地。

他們幾乎因為莫妮卡的前男友李察的介入而沒有訂婚。李察年紀比莫妮卡大的多,是莫妮卡父母的朋友,不過他們在第二季相戀,最後因為李察不想要再度經歷養孩子的過程,莫妮卡卻一直想要孩子而分手。在第六季時李察重新去找莫妮卡,並表示他真的願意再生小孩子,如果能夠與莫妮卡復合。最後李察在得知錢德要向莫妮卡求婚後,他很绅士的站在一旁,讓莫妮卡與錢德在一起。錢德對莫妮卡求婚变成莫妮卡對錢德求婚的戲碼,不但是季末的高潮,也是六人行中最令人感動的畫面之一。

個性[编辑]

莫妮卡擁有戲劇化的潔癖、整理欲與控制欲。而且隨著劇情的播出,這種傾向變的越來越明顯。在某一集中,劇情演出莫妮卡把家裡的毛巾分成十一種,像是「所有人用的」、「客人用的」、「貴賓用的」等等。如果要引起莫妮卡的注意力,只要高喊「有人在桌上留下杯墊印」,或是把家裡的東西灑地上,莫妮卡都會有衝動去立刻把它整理好。她喜歡當女主人招待客人,可是客人在家裡一定要遵從她的潔癖規矩。她曾經因為聽說他哥哥羅斯的女友不愛乾淨時,晚上就跑到別人家裡說要幫忙清潔,不然她會睡不著覺。

職業[编辑]

莫妮卡是一開始是一家餐廳的小廚師,後來她因為接受供應商的禮物而被開除,失業了一陣子。最後他找到的工作,是一家稱為「Moondance Diner」,走50年代風的餐廳服務生,在那裡她必須戴上老式眼鏡與大的誇張的義乳工作。在那家餐廳裡時她遇到一位百萬富翁「Pete Becker」並與他有了一段短暫的交往。她也與菲比一起做過外燴的工作。莫妮卡最終因為寫了一篇刊登在地方報紙的美食評論,而取代了原本的主廚,成為「Alesandro's」餐廳的新主廚。後來因為錢德因為工作被改調到土耳沙(Tulsa,Oklahoma),莫妮卡也辭去了餐廳的工作。在尋找土耳沙的工作時,卻意外成為紐約一家高級餐廳「Javu」的主廚。

蓋勒家族[编辑]

莫妮卡是羅斯的妹妹,雖然彼此關愛,他們間也存在著某種的競爭關係,尤其是父母在旁的時候。莫妮卡認為父母對羅斯比較偏心(事實上也是如此),而且她母親對她很挑剔。在第一季第一集中,羅斯向母親茱蒂坦承自己離婚了,結果茱蒂第一個反應卻是回過頭來責怪莫妮卡沒事先告訴她。