莱蒂西亚 (西班牙王后)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莱蒂西亚
Letizia
西班牙王后
在位 2014年6月19日—
加冕 2014年6月19日
全名 Letizia Ortiz Rocasolano(婚前)
出生 1972年9月15日 (1972-09-15)(42歲)
西班牙 西班牙奥维耶多
配偶 費利佩六世
子嗣 萊昂諾爾公主
蘇菲亞公主
王室 波旁王朝(西班牙分支)
父親 Jesús Ortiz Álvarez
母親 Paloma Rocasolano Rodríguez
宗教信仰 羅馬天主教
西班牙王室
Coat of Arms of Spanish Monarch.svg

胡安·卡洛斯国王陛下
蘇菲亞王后陛下

萊蒂西亞,西班牙王后英语Queen Letizia of Spain西班牙语Su Majestad la Reina de España,1972年9月15日)是西班牙國王費利佩六世之妻。婚前名為莱蒂西亚·奥尔蒂斯·罗卡索拉诺西班牙语Letizia Ortiz Rocasolano),她在嫁入王室之前是一名电视台的新闻主播,有过一次婚姻。她是西班牙历史上的首位平民王后

生平[编辑]

莱蒂西亚·奥尔蒂斯出生于西班牙西北部城市奥维耶多,是家中的长女。其父亲是一位资深的记者,母亲是一名护士。她中学毕业后全家搬到了马德里。她父母已於1999年離婚,父親其後再婚。萊蒂西亞的祖母瑪麗亞(María del Carmen "Menchu" Álvarez del Valle)曾是阿斯图里亚斯的著名的播音員;透過她的外祖父母,萊蒂西亞擁有菲律賓、法國及奥克人的血統。作為長女,她有兩位妹妹;蒂瑪(Telma Ortiz Rocasolano)及艾麗卡(Érika Ortiz Rocasolano)。蒂瑪是一名經濟學者,而艾麗卡生前則是一名文學代理人(她於2007年去世)。

學歷及婚前事業[编辑]

中學畢業後,萊蒂西亞在马德里康普顿斯大学获得新闻学學士学位,其後再在一所傳理學院(Institute for Studies in Audiovisual Journalism)獲得了碩士學位。上大學其間她曾替阿贝赛报、La Nueva España(阿斯圖里阿斯的日報)及埃菲通讯社工作;大學畢業後曾到墨西哥的瓜达拉哈拉工作过一段时间。回到西班牙后,先后在彭博电视经济频道西班牙语版、CNN+、西班牙国营频道等单位工作。

2000年,她加入西班牙國營頻道並負責該電視台的二十四小時新聞(24 Horas)。兩年後她開始在一些節目中擔任主播;2003年8月,萊蒂西亞獲升職成為西班牙國營頻道晩間新聞「Telediario 2」的立播,該節目是西班牙最多觀眾的新聞節目。在她任職記者年間,萊蒂西亞曾在多個地方報導,包括美國2000年的總統大選、九一一袭击事件及伊拉克戰爭。

婚姻[编辑]

首段婚姻[编辑]

1998年8月7日,莱蒂西亚·奥尔蒂斯与一名中学文学老师兼作家阿隆索·格雷罗( Alonso Guerrero Pérez)结婚。尽管两人相恋长达10年之久,但是这段婚姻仅仅维持了一年多一点。

第二段婚姻[编辑]

2002年莱蒂西亚·奥尔蒂斯与當時的王储费利佩相识,第二年的11月1日王室就宣布了兩人的订婚。訂婚的消息使不少人感到驚訝,因為兩人的情侶關係一直並沒有被公開。费利佩以一枚十六克拉的鑽石戒指求婚;而莱蒂西亚則送他以白金鑲藍寶石的袖扣及一本書。2004年5月24日,他們在首都马德里的皇家阿尔穆戴娜教堂(Cathedral Santa María la Real de la Almudena)举行了规模盛大的婚礼,世界各地的重要人物均有出席。这是西班牙王室近一个世纪以来首次举行王室婚礼,莱蒂西亚·奥尔蒂斯也成为西班牙历史上首位平民王妃,头衔是阿斯图里亚斯王妃(西班牙语Princesa de Asturias)。

雖然莱蒂西亚已經有過一段婚姻,但因為她首段婚姻只屬於民事性質,天主教會因而認為這段婚姻無效:所以和王儲結婚她不需要向教會申請廢除她之前的婚姻。

子女[编辑]

莱蒂西亚王妃,2010年

参考[编辑]

本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Letizia, Princess of Asturias並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史