藍色霹靂號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

藍色霹靂號》(Blue Thunder)是一部1983年上映的美國電影,由約翰·貝德漢英语John Badham(John Badham)導演,羅伊·謝德(Roy Scheider)與丹尼爾·史登英语Daniel Stern (actor)(Daniel Stern)等人主演[1]。除了電影本身外,製作團隊也以拍攝電影過程中累積的毛片英语Stock footage為基礎,改編拍攝成一部11集長的同名電視影集英语Blue Thunder (TV series),於隔年(1984年)在美國廣播公司(ABC)的電視頻道上播放[2]

《藍色霹靂號》一片的劇情是以一架同名的直昇機作為主軸。片中的藍色霹靂號是一架隸屬於洛杉磯警察局(LAPD),擁有匿蹤電子監聽與遠端監視等特殊功能且具有強大火力的高科技直昇機。主角羅伊·謝德飾演的直昇機飛行警官法蘭西斯·「法蘭克」·墨菲(Francis McNeil "Frank" Murphy)是一名罹患有創傷後壓力症候群(PTSD)的越戰退役軍人。

迪士尼好萊塢影城展示的藍色霹靂號模型。

為了打造出一架符合劇情設定的高科技直昇機,劇組向法國航太購買了兩架SA-341G瞪羚式Gazelle)直昇機,並經相當程度的改裝,賦予它們一類似AH-64阿帕契攻擊直昇機般的外觀風格。[3]

《藍色霹靂號》於1983年5月13日在美國本土上映首個週末,就以8,258,149美元奪下當週末的票房冠軍,擠下前一週的票房冠軍《閃舞英语Flashdance》(Flashdance)。在66天長的放映期中,此片總共創下超過4200萬美元的成績。[4]

相關條目[编辑]

  • 飛狼》(Airwolf):一部同樣以高性能直昇機為主題,在接近的年代播映的美國電視影集。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Vincent Canby. FILM VIEW; ARE VIDEO GAMES ABOUT TO ZAP THE ACTION MOVIE?. 紐約時報. 1983年5月15日 [2013年8月29日] (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 Louis Howard. Blue Thunder: The Complete Series. DVD talk. 2006年8月22日 [2013年8月29日] (英文). 
  3. ^ 3.0 3.1 After the movie. [2013年8月29日] (英文). 
  4. ^ 4.0 4.1 May 13-15, 1983 Weekend. Box Office Mojo. [2013年8月29日] (英文). 

外部連結[编辑]