维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

此条目是关于神话传说中的龙。关于蛟龙号潜水器,请参看蛟龙号

蛟.png

中國傳說中的水,幾乎指的都是蛟龍,由於蛟龍常被人們目擊,而應為人知,蛟棲息在湖淵等聚水處,也會悄悄地隱居在離民家很遠的池塘或河流的水底。隱棲在池塘與河川的蛟龍,一般會被稱作「潛蛟」。

蛟與非常相似,一般全長三米左右,大的僅僅寬度已經超過幾米。模樣很像龍,但角很短,甚至沒有。蛟的頸子有著白色的花紋,而且背上有藍色的花紋,胸是赭色,身體兩肢像錦鍛一樣有五彩的色澤。有四隻腳,為了划水前端就像很寬的槳一樣,尾巴尖上有著堅硬的肉刺,蛟眼睛上眉部份,有突起的肉塊在眼睛之間交叉,所以才會稱為「蛟」。

蛟的生態[编辑]

蛟常常會為了湖泊等地的控制權而進行爭奪,強大的蛟龍能夠奪得住起來較舒服的湖泊,而弱小的蛟則只能住在細小的池塘或者河流裡,蛟龍常常會咬魚,令漁民損失慘重,不過,傳說只要把一隻放在魚群,就不會有蛟龍來了。

蛟龍在冰冷的水中潛藏五百年後,就能夠羽化成為龍升天而去,但也不是所有的蛟龍都能升天,其中也有一些流進了海裡,成為龍王的部下,被迫過著不自在的宮廷生活。

蛟的能力[编辑]

蛟龍和龍一樣,和雨與水有深厚的關係,但與興雲順雨的龍、龍王相比起來,蛟只有喚來雨雲的微薄力量而已,況且蛟無法像龍一樣支配水,所以蛟頂多只有保證所在的泉水不枯竭的靈力。

蛟的眷族[编辑]

蛟龍按角的根數來區別,分別有隻不同的名詞。有一隻角的叫作虯龍,有兩隻角的叫作蚑龍,沒有角的龍叫作蟠龍。虯這個字具有「漩渦姣」、「卷起來」的意思,所以虯的角應該是螺旋狀的角。相傳蟠是雌性的蛟龍。

参见[编辑]