蜂屋賴隆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 蜂屋頼隆
假名 はちや よりたか
平文式罗马字 Hachiya Yoritaka

蜂屋賴隆天文3年(1534年)-天正17年(1589年))戰國時代安土桃山時期武將。別名般若介。官位:出羽守。

生涯[编辑]

蜂屋賴隆出生於美濃國,一開始出仕土歧氏,後仕於齋藤氏織田信長攻取美濃後成為黑母衣眾。永祿11年(1568)織田信長上洛後擔任有關京都政務職位。

元龜3年(1572)隨同柴田勝家丹羽長秀佐久間信盛等人攻破小谷的城。之後在對越前朝倉氏和伊勢長島的攻勢等中轉戰各地。

天正2年(1574)成為近江國愛之郡肥田城主。之後以畿內(京都附近五縣)為活動中心。天正6年(1578)荒木村重判亂。有岡城之戰後,賴隆負責處死荒木一族。天正8年(1580)佐久間信盛、信榮父子遭信長流放後,得到和泉國支配權。同時期在和泉的活動記錄及與織田信張關係不明。

天正10年(1582)信長任命三子信孝進攻四國時,與丹羽長秀津田信澄本能寺之變後,信澄立場被丹羽等人認為和光秀親近而遭殺害,賴隆當時是站在長秀一方。之後跟從信孝等人參與弔祭信長的山崎之戰

山崎之戰後、羽柴秀吉與柴田勝家、織田信孝對立之際攻打岐阜城。秀吉予以越前國敦賀4萬石。之後以仕從身份仕官,賜姓羽柴,故也稱羽柴敦賀仕從。

賜姓羽柴後,賴隆跟從秀吉征討越中佐佐成政及參與之後的九州征伐。天正17年(1589)死去。