蟹工船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 蟹工船
假名 かにこうせん
平文式罗马字 Kanikōsen
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

蟹工船小林多喜二於1929年發表在全日本無產者藝術連盟的機關刊物《戰旗》雜誌上的小說。被認為是無產階級主義文學的代表作,在國際上的評價亦甚高,被翻譯成多種語言出版。

該小說的特點是沒有特定的主角,以描寫被過份勞役而貧窮的勞動者們為對象,作中的蟹工船「博光丸」是參考原為病院船改裝而成蟹工船的博愛丸上的現實情況來作為描寫。

概要[编辑]

故事的舞台是在堪察加海域捕,然後將蟹加工為罐頭的蟹工船「博光丸」。那是一個以廉價薪金勞役著來自各地離鄉工作的勞動者,在海上生產貴價蟹罐頭的封閉空間,而他們的勞動成果,不但被當作高價產品獲取暴利,而且還被蟹工船所屬大公司的資本家們不當地搾壓。

沒同情心的監工淺川並不把勞動者當人看待,還以「懲罰」為名用暴力虐待勞動者,或使他們過勞、患病(腳氣病)而紛紛倒下。最初雖然也有認為沒有辦法而放棄或者慣於現狀的人,但最終勞動者們還是下定決心,為求得到作為人應有的待遇而團結起來罷工抗爭。

然而,經營者方面淺川等人不允許發生此事,讓海軍介入並捉拿起事者。勞動者覺醒到他們相信著會守護國民的軍隊卻竟是捍衛資本家,於是再一次團結起來與他們鬥爭

再受注目[编辑]

在作者死後75年的2008年,新潮文庫出版的《蟹工船‧黨生活者》在舊書中罕有地以往年的100倍銷量在上半期增刷發售達40萬本。5月2日的讀賣新聞夕刊中刊載[1]。讀者層面廣,尤受年輕讀者歡迎[2]每日新聞等亦討論到,近年日本共產黨黨員正增加中,是否有受到蟹工船等文學作品的影響[3]。 2008年的新語、流行語大賞中「蟹工船(爆紅)」被選行十大流行語[4]

書籍[编辑]

原著[编辑]

  • 標題:蟹工船・黨生活者
  • 作者:小林多喜二
  • 出版:新潮社
  • ISBN 978-4-10-108401-5
  • 本書包含兩篇小說。
  • 另外由於著作權年限已過,現有四十多個不同出版社的版本,不一一列出。

簡體中文版[编辑]

繁體中文版[编辑]

漫畫版[编辑]

漫畫《蟹工船》
Mangalogo.jpg
漫畫
動漫主題 | 查‎

電影[编辑]

1953年[编辑]

山村聰主演並首次執導作品,於1953年上映。

2009年[编辑]

新電影版於2009年7月4日在日本上映。

註解[编辑]

  1. ^ 「蟹工船」傷感地再受眾人注目 異例增刷,5倍銷量 (讀賣新聞・本よみうり堂・出版トピック、於2008年5月2日)(日文)
  2. ^ 「蟹工船」一樣的現代 小林多喜二、死後75年朝日新聞、於2008年2月14日)、現在,年輕人遭遇到「蟹工船」 不輸給貧困的堅強是魅力? (朝日新聞、於2008年5月12日)、無產階級主義文學:名作《蟹工船》異例地暢銷 (每日新聞、於2008年5月14日)、 【斷 佐佐木讓】蟹工船的延伸閱讀產經新聞、於2008年5月25日)(日文)
  3. ^ 共產黨:確保2萬新賞員 中央委總會計劃方針 (每日新聞、於2008年7月13日)、共產黨、新賞員增加 全靠「蟹工船」「資本論」爆紅? (產經新聞、於2008年8月3日)(日文)
  4. ^ 新聞赤旗「08流行語大賞/「蟹工船」得賞/以及名義上的管理職・後期高齡者」2008年12月2日(日文)

參考資料[编辑]

  1. 《蟹工船》道盡日本資方剝削問題(udn聯合書報攤 - 新聞時事 - 新新聞,於2008年9月1日)(繁体中文)
  2. 《蟹工船》日本再畅销引关注(中青在线新闻转中国文化报,于2008年12月25日)(简体中文)

外部連結[编辑]