裴遵庆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

裴遵慶(?-775年),字少良绛州闻喜(今山西聞喜縣)人,唐朝宰相。

生平[编辑]

出身於世家大族河東裴氏,自幼好學不倦,博覽群經,不涉當世之務。遵慶以父荫擔任兴宁陵丞,又调整為大理丞,擢拔為吏部员外郎,判南曹。遵庆任官以精核文簿見稱,时称吏事第一,因而廣為知名。惟時值天寶年間,楊國忠當政,凡不順從楊國忠者例必被貶官,裴遵慶也因不服楊國忠,被派在外任郡守。

肃宗时,歷官吏部侍郎,清正介直,拜黄门侍郎、同中书门下平章事。至代宗時,胡將僕固懷恩拒命於汾州,代宗派遣裴遵庆慰问,仆固怀恩见到裴遵庆之后,抱着他的脚大哭,訴說冤屈,裴遵庆劝他入朝。永泰元年,罢为集贤院待制,後又改任吏部尚書。晚年以尚书右僕射復知选事。大歷十年(775年)去世,年九十餘。

有子裴向,歷任太子司議郎、京兆府戶曹、京兆少尹、吏部尚书等,娶博陵崔氏范阳卢氏,生扬州大都督府右司马护军、河东县开国男、食邑三百户裴寰

參考書目[编辑]

  • 《新唐书·裴遵庆传》
前任:
田神功
唐朝尚书右仆射
(非宰相)
769年—775年
繼任:
李忠臣