蕭華 (唐朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蕭華,封徐公唐朝官员,唐肃宗年间任宰相

背景[编辑]

萧华出自兰陵萧氏齐梁房,是西梁南海王萧珣的后裔,他的父亲萧嵩唐玄宗年间为宰相,[1]弟弟蕭衡则娶了玄宗的女儿新昌公主

唐玄宗年间[编辑]

733年,萧嵩因与宰相韩休争执,两人都被罢相,萧嵩改任左丞相,萧华被任为給事中,不久擢升工部侍郎。749年萧嵩去世,萧华继承了他的徐公爵位。玄宗天宝(742年~756年)末年,萧华任兵部侍郎

755年,将领安禄山范阳镇反叛,自称燕帝。756年,燕军逼近京师长安,玄宗向成都逃跑。萧华等大多数官员都被燕军俘虏。安禄山任萧华为魏州刺史。

唐肃宗年间[编辑]

758年,唐朝皇帝是唐肃宗,燕帝是安禄山之子安庆绪。这年,唐军收复长安及燕军首都洛阳,迫使安庆绪逃往魏州附近的邺城。九位节度使在郭子仪率领下包围邺城。萧华秘密和朝廷通信,答应起事反燕。但他的信被截下,他也被囚禁。唐将崔光遠攻克魏州后,将他释放。魏州人认可萧华的行政,上表肃宗请求让萧华留在魏州,肃宗同意了。但当降唐不久的燕将史思明再度叛唐,从范阳率军向邺城南进时,郭子仪因不知萧华是否忠于朝廷,召他到军营,由崔光遠代替他。很快,在和史思明的对战中,唐军溃败,萧华回到长安。由于曾为燕军任职,他被降职为秘書少監,不久又升为尚書右丞。759年,他又任河中尹、河中节度使

约761年初,萧华被召回长安任中書侍郎,授同中書門下平章事,为实质宰相,又兼任集贤殿崇文馆大学士,负责修史。同年,当权宦官李辅国想当宰相,肃宗畏惧他,仅仅以缺乏官员支持为由驳回,李辅国便想说服右僕射裴冕推荐自己。肃宗对萧华说,如果一个像裴冕这样的重要官员推荐李辅国为相,他就没有理由拒绝李辅国了。萧华与裴冕商议此事,裴冕说:“我不会推荐李辅国的。我宁可切了双臂也不会让他拜相。”于是,终肃宗一朝,李辅国未能拜相,心怀怨恨,认为萧华也与此有关。762年,他弹劾萧华权欲太大,不停要求肃宗罢免萧华。肃宗因为害怕,无奈罢免了萧华的宰相,改任禮部尚書,宰相一职由李辅国推荐的元載取代。

唐代宗年间[编辑]

不久,肃宗驾崩,李辅国和张皇后发生了血腥冲突,李辅国杀了张皇后和皇子越王李係,肃宗太子继位为唐代宗。李辅国一度完全掌权,元載为了取悦他,弹劾萧华有罪。萧华被贬为硖州司马,在任上过世。[2]他的孙子萧俛蕭倣分别在唐穆宗唐僖宗年间任宰相。

[编辑]

注释及参考文献[编辑]

  1. ^ 新唐书》卷七十一
  2. ^ 《旧唐书·列传第四十九》:子华,天宝末转兵部侍郎。禄山之乱,从驾不及,陷贼,伪署魏州刺史。乾元元年,郭子仪与九节度之师渡河攻安庆绪于相州,华潜通表疏,俟官军至为内应。贼伺知之,禁锢华于狱。崔光远收魏州,破械出华。魏人美华之惠政,诣光远请留,朝廷正授魏州刺史。既而史思明率众南下,子仪惧华复陷,乃表崔光远代华,召至军中。及相州兵溃,华归京,仍以伪命所污,降授试秘书少监。华谨重方雅,绰有家法,人士称之。寻迁尚书右丞。乾元二年,出为河中尹、河中晋绛节度使。   上元元年十二月,制曰:“弼予之选,审象是求,天步未平,庙谟尤切。必资明表,伫以佐时,画一之才,取则不远。正议大夫、前河中尹、兼御史中丞、充本府晋绛等州节度观察等使、上柱国、嗣徐国公、赐紫金鱼袋萧华,公辅成名,承家继业,词标丽则,德蕴谟明。再履宫坊,尤知至行,致君望美,阅相求能。且推伊陟之贤,更启汉臣之閤,还依日月,佐理阴阳。俾参政于紫宸,用建中于皇极。可中书侍郎、同中书门下平章事、集贤殿崇文馆大学士,监修国史。”时中官李辅国专典禁兵,怙宠用事,求为宰相,讽宰臣裴冕等荐己,华颇拒之,辅国怒。肃宗方寝疾,辅国矫命罢华相位,守礼部尚书,仍引元载代华。肃宗崩,代宗在谅暗,元载希辅国旨,贬华为硖州员外司马,卒于贬所。
  • 旧唐书》卷九十九
  • 《新唐书》卷一百零一
  • 资治通鉴》卷二百二十、卷二百二十二