唐穆宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐穆宗
概要
姓名 李恒
庙号 穆宗
谥号 睿圣文惠孝皇帝
陵墓 光陵
政权 唐朝
在世 795年—824年 (30歲)
在位 820年-824年
年号 长庆:821年-824年

唐穆宗李恒(795年-824年),原名唐宪宗第三子,母懿安皇后郭氏。他是唐朝第12位皇帝(除去武则天殇帝以外),820年—824年在位,在位4年,得年30岁。

生平[编辑]

貞元十一年(795年)陰曆七月六日,生於大明宮之別殿,初名李宥。当时的皇帝是他的曾祖父唐德宗,父亲唐宪宗时为广平郡王,母亲郭氏为广平郡王妃。李宥始封建安郡王。805年,其父唐宪宗登基,但是母亲郭氏做为唐宪宗的嫡妻却未能立为皇后,只是被封为贵妃。其后,在元和元年(806年)八月,李宥进封遂王。四年(809年),他的异母长兄邓王李宁被册为太子。五年(810年)三月,李宥领彰义军节度大使。元和六年闰十二月廿一日(812年2月7日),太子李宁逝世。七年(812年)十月,李宥被立为皇太子,改名

元和十五年(820年)正月,唐宪宗暴卒。宦官梁守謙等擁立李恒登基,是为唐穆宗。唐穆宗在位期间“宴樂過多,畋遊無度”,“不留意天下之務”。任用的宰相萧俛段文昌又无远见,认为藩镇已平,应当消兵。于是令天下军镇有兵处每年在100人中限八人或逃或死,消其兵籍。被消除兵籍的军士无处可去,只好藏在山林。不久河朔三鎮復叛,被消除兵籍的军士纷纷归附他们。

朝廷内宦官权势日盛,官僚朋党斗争剧烈。使唐宪宗時期的“元和中兴”局面完全丧失。好服金石之藥,一次他与宦官内臣打马球时,穆宗突然中風[1][2],长庆四年陰曆正月二十二日,崩於寢殿。同年十一月,葬於光陵。死后谥号睿圣文惠孝皇帝

家庭[编辑]

家世[编辑]

后妃[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

《旧唐书 列传第一百二十五》的记载唐穆宗至少有八子,但只有五子被记录下来,恭僖皇后生敬宗,貞獻皇后生文宗,宣懿皇后生武宗,杨贤妃生李溶,其他皇子的母后資料已失。

  1. 长子,景王→唐敬宗李湛 恭僖皇后王氏所生
  2. 次子,江王→唐文宗李昂 贞献皇后萧氏所生
  3. 不詳
  4. 不詳
  5. 第五子,穎王→唐武宗李瀍 宣懿皇后韦氏所生
  6. 第六子,漳王→降封巢縣公→齊王懷懿太子李凑 母不详
  7. 不詳
  8. 第八子,安王李溶,墓志记为第四子

粗體字為追贈

[编辑]

《新唐书》记有八女[3]

  1. 义丰公主(母武贵妃,下嫁韦处仁,薨于咸通年间)
  2. 淮阳公主(母张昭仪,下嫁柳正元
  3. 延安公主(下嫁窦浣
  4. 金堂公主(母郑才人,第四女,先封为晋陵公主,下嫁郭仲恭,薨于乾符年间)
  5. 清源公主(薨于太和年间)
  6. 饶阳公主(下嫁郭仲词
  7. 义昌公主(出家为道士,薨于咸通年间)
  8. 安康公主(出家为道士)

参考文献[编辑]

  1. ^ 唐语林》在描述唐玄宗打马球时,有“马或奔逸,时致伤毙”
  2. ^ 《新唐书·穆宗、敬宗纪》:“因击球,暴得疾。”
  3. ^ 《新唐书·诸帝公主列传》
唐穆宗
唐朝
出生于: 795年 逝世於: 824年
統治者頭銜
前任:
唐憲宗
李純
唐朝皇帝
820年-824年
繼任:
唐敬宗
李湛
中國君主
820年-824年