複果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桑椹是一種複果。

複果也稱花序果聚花果,是指由整個花序發育成的果實。如桑的果實是由雌花序發育成的聚花果,每一雌花的子房發育成一個小單果(又稱作核果),包藏在厚而多汁的花萼中,食用的肉質多汁部分為雌花花萼,但這些果實到成熟時會結合成一顆較大的果[1]。例如:鳳梨麵包樹無花果,又如:桑椹、稜果榕、榕樹、雀榕、桑橙桑科植物

檄樹的花、未成熟及成熟的果實。檄樹的特點,是花朵會定時沿着樹枝生長,因此可以清楚看見從花到果的成長階段。

左圖的檄樹圖片可以從右到左看見複果從花變成果實的序列。首先,花序的白花出現。當白花受精後,每朵花開始長成小核果。核果繼續成長膨脹,並融合成為一個複果[2]

又例如無花果的果實也是由花序發育成的聚花果,著生在肥厚肉質化的花軸內壁的每一雌花的子房發育成一個小堅果,包藏在肉質花萼內,食用部分實際是隱頭花序的肥厚多汁的主軸。鳳梨(即波羅)的聚花果則是由肥厚肉質的中軸、肉質的苞片和螺旋狀排列的不發育的子房共同形成的球果狀體。

參看[编辑]

參考[编辑]