让·奥古斯特·多米尼克·安格尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
讓·奧古斯特·多米尼克·安格爾

安格爾24歲時的自畫像
本名 Jean Auguste Dominique Ingres
出生 1780年8月24日
法國塔恩-加龍省蒙托邦
逝世 1867年1月14日(86歲)
法國巴黎
國籍 法國人
領域 繪畫
代表作 》、《土耳其浴女


让·奥古斯特·多米尼克·安格尔Jean Auguste Dominique Ingres,1780年8月29日-1867年1月14日)是法国画家,新古典主义画派的最后一位领导人,他和浪漫主义画派的杰出代表欧仁·德拉克罗瓦之间的著名争论震动了整个法国画坛。

安格尔的画风线条工整,轮廓确切,色彩明晰,构图严谨,对后来许多画家如德加雷诺阿、甚至毕加索都有影响。

安格尔出生于法国南部加龙河上游的塔恩-加龙省首府蒙托邦,父亲是一位肖像画家和音乐家,是他的艺术启蒙教师,1791年他入图卢兹学院学习绘画;1797年到巴黎进入古典主义画派的主要代表人雅克-路易·大卫的画室;1799年考入美术学院油画系;1801年获一等罗马奖;1806年到罗马设画室,创作了大量的作品;1820年迁到佛罗伦萨,接受了大批肖像画的订作;1824年回到巴黎,立即获得很高荣誉;1825年被选为法蘭西學院院士;1829年任美术学院院长;1835年再次回到罗马,创作了一系列肖像素描和油画;1841年回巴黎,继续创作多幅巨作。

安格尔一生最崇拜拉斐尔和古代大师,直到87岁高龄还在研究拉斐尔的作品,其最后一件作品就是根据乔托构图画的。他的主要作品有《土耳其浴女》、《》、《路易十三世的宣誓》、《奧德利斯克與奴隸》以及一系列肖像画和大量的素描,还有类似中国画白描的只用线描钩轮廓的作品。

安格尔的声誉如日中天时,也正是古典主义面临终结,浪漫主义崛起的时代,他和新生的浪漫主义代表人德拉克罗瓦之间发生许多次辩论,浪漫主义强调色彩的运用,古典主义则强调轮廓的完整和构图的严谨,安格尔把持的美术学院对新生的各种画风嗤之以鼻,形成学院派风格。

安格尔生前享有很大的声誉,死后安葬在巴黎著名的拉雪兹神父公墓。

畫廊[编辑]

參看[编辑]

外部链接[编辑]