貴庶通婚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

貴庶通婚,又称貴賤通婚,是在某些君主制國家中不同社會階層婚姻,尤其指男方較女方地位高者,但有時亦指與丈夫死後改嫁、帶著因亡夫而來的銜頭之貴族女子與較低地位男子的婚姻。或女性贵族爵位者或者王位继承者嫁给没有非贵族爵位者的男性。

古代歐洲各國王室經常互相聯姻,王室成員與非王室成員(包括貴族)結婚就被視為貴賤婚姻。但这种情况其实在亚洲等也存在,比如日本皇室为了保持血统纯洁,基本上也是皇族或者贵族内通婚。

有些时候,贵贱婚姻,「贱」一方可能只是社会风评或者名声败坏,比如有偷窃行为、妓女等,也可能会以贱来分类,被刁难或者可能同等的丧失王位、爵位等继承权。

繼承權[编辑]

古代欧洲貴賤婚姻所生的子女並沒有王位繼承權。而貴族男子娶平民女子為妻也屬貴賤婚姻。「貴」的男子所娶屬於「賤」的妻子雖是合法配偶,但不會獲得與男方同等的封爵,或只能獲配偶多個封爵中較為低等者。

不過也有例外情況,巴登利奥波德一世就是貴賤婚姻下的繼承者。

具体情况会依照该国的传统或爵位、王位等继承法,而贵贱法定继承权在古代亚洲非洲等一些国家则不存在,但往往是受社会非议的。