利奥波德 (巴登)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
利奥波德一世
利奥波德一世
在位 1830年—1852年
王朝 霍赫贝格伯爵家族
双亲 父亲:巴登大公卡尔·弗里德里希
母亲:霍赫贝格女伯爵路易丝·卡洛琳·格耶尔·冯·格耶尔斯贝格
出生 1790年8月29日
巴登大公國巴登大公国卡尔斯鲁厄
去世 1852年4月24日
巴登大公國巴登大公国卡尔斯鲁厄

利奥波德一世Leopold I,1790年8月29日-1852年4月24日),全名卡尔·利奥波德·弗里德里希(Karl Leopold Friedrich),巴登第四任大公,1830年至1852年在位。

早年生活[编辑]

利奥波德是巴登首任大公卡尔·弗里德里希与第二任妻子路易丝·卡洛琳·格耶尔·冯·格耶尔斯贝格(Luise Karoline Geyer von Geyersberg)的长子,1790年8月29日生于巴登藩侯领地首府卡尔斯鲁厄。由于路易丝·卡洛琳·格耶尔·冯·格耶尔斯贝格是平民,他们的婚姻是贵贱婚姻,他们的子女不能和策林格家族成员拥有相同的继承权。路易丝·卡洛琳·格耶尔·冯·格耶尔斯贝格及她的后代被冠以“霍赫贝格伯爵”或“霍赫贝格女伯爵”的称号。

巴登在拿破仑战争后领土扩大,升为大公国。然而有着大公家族血脉的霍赫贝格家族却没有任何大公家族的权利。利奥波德·冯·霍赫贝格意识到自己不可能在巴登大公国有所作为,于是加入了反对法国的军队,成了一名军官。

成为大公继承人[编辑]

1817年,随着卡尔·弗里德里希的次子弗里德里希无嗣去世,巴登策林格家族只剩下了两名男嗣:大公卡尔和他无嗣的叔叔路德维希。卡尔的儿子都在婴儿时期死去。策林格家族面临着后继无人的严重问题。

如果策林格家族绝嗣,根据半薩利克繼承法,继承巴登大公国将是巴伐利亚维特尔斯巴赫王朝。因为卡尔大公的姐姐,巴登的卡洛琳娜公主(Friederike Karoline Wilhelmine)嫁给了巴伐利亚王国的第一位国王马克西米利安一世。马克西米利安一世强烈要求他对巴登的继承权,之后的一些协议使他的要求更加有利。在维也纳会议之后的1816年4月16日,巴伐利亚与奥地利签署了一项条约,担保了维特尔斯巴赫王朝对巴登的继承权。

为了挽救濒于绝嗣的王朝,延续策林格家族的统治,给予庶出的叔叔们以继承权似乎是最理想的解决办法。1817年卡尔大公出台了新的王室继承法,承认了霍赫贝格的后代为巴登的王子和公主,与嫡系成员有相同的王位继承权。利奥波德·冯·霍赫贝格成为利奥波德王子殿下,在异母兄路德维希王子之后成为巴登王位第二顺位继承人。

1818年,卡尔大公出台了一部新的自由主义宪法。宪法保证了霍赫贝格的后代的继承权。卡尔大公去世后的1819年7月10日,列强通过了巴伐利亚与巴登的旨在承认霍赫贝格后代继承权的《法兰克福条约》。

1818年12月8日,卡尔大公去世,叔叔路德维希王子即位为大公路德维希一世。路德维希一世为了稳固他的异母弟和继承人的地位,安排利奥波德王子与自己的侄孙女,卡尔大公的姐姐弗里德里克·朵萝泰娅·威廉明妮与瑞典国王古斯塔夫四世的女儿苏菲·威廉明妮结婚。苏菲·威廉明妮是巴登第一任大公卡尔·弗里德里希与第一任妻子黑森-达姆施塔特的卡洛琳·路易丝的后代。这次婚姻联合了卡尔·弗里德里希两位妻子的后人。苏菲·威廉明妮的正统王室血液抵消了利奥波德的私生子出生。

1830年3月30日,大公路德维希一世去世,巴登策林格王朝嫡系绝嗣。利奥波德王子成为巴登的第四位大公。

在位期间[编辑]

利奥波德在位之初,对政治的转变有很大的期望。他于1831年组建了有进步思想的人组成的新内阁,并出台了一部出版法。但1833年王室受到丑闻的影响,民众不满情绪日增。最终在1848年巴登发生革命,王室于次年流亡科布伦茨

同年8月18日,革命在普鲁士的帮助下被镇压,许多革命者被处死。

利奥波德于1852年4月24日去世,子路德维希二世继位。路德维希二世因精神疾病不能主政,他的弟弟弗里德里希担任摄政。

利奥波德时代的巴登首相[编辑]

  • 威廉·路德维希·利奥波德·莱因哈德·冯·贝尔施泰特男爵(Wilhelm Ludwig Leopold Reinhard Freiherr von Berstett),任期:1818年12月—1831年(1819年10月8日前为临时政府首相)
  • 西吉斯蒙德·卡尔·冯·莱岑施泰因男爵(Sigismund Karl Freiherr von Reitzenstein),任期:1832年10月8日—1832年底(第三任期)
  • 路德维希·格奥尔格·温特尔(Ludwig Georg Winter) ,任期:1833年—1838年3月27日
  • 卡尔·弗里德里希·耐本尼乌斯(Karl Friedrich Nebenius),任期:1838年—1839年(第一任期)
  • 弗里德里希·兰多林·卡尔·冯·布里特尔斯多夫男爵(Friedrich Landolin Karl Freiherr von Blittersdorf),任期:1839年—1843年11月
  • 克里斯蒂安·弗里德里希·冯·博克(Christian Friedrich von Boeckh),任期:1843年11月—1845年3月
  • 卡尔·弗里德里希·耐本尼乌斯,任期:1845年3月—1846年12月19日(第二任期)
  • 约翰·巴普蒂斯特·贝克(Johann Baptist Bekk),任期:1846年12月19日—1848年3月9日
  • 卡尔·格奥尔格·霍夫曼(Karl Georg Hoffmann),任期:1848年3月9日—1849年7月1日
  • 弗里德里希·阿道夫·克吕贝尔(Friedrich Adolf Klüber),任期:1849年7月1日—1856年5月

婚姻与子女[编辑]

利奥波德之妻瑞典公主苏菲·威廉明妮,弗朗茨·克萨威尔·温特豪尔特绘,1831年

利奥波德大公于1819年7月25日在卡尔斯鲁厄与瑞典国王古斯塔夫四世的长女苏菲·威廉明妮(Sophie Wilhelmine,1801年5月21日—1865年7月6日)结婚,婚后有五子三女:

前任:
路德维希一世
巴登大公
1830年—1852年
繼任:
路德维希二世