資訊超載

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

資訊超載,意指接受太多資訊,反而影響正常的理解決策

資訊超載這個詞通常與電腦媒體有關的傳播模式一起使用,如:電子信箱。他是指做決定時擁有太多的資訊。當有大量的歷史性資訊需要被挖掘,又有高比例的新資訊被增加,因此造成很難去分辨哪些資訊與這個決定有關。此時又缺乏方法去比較或是分析不同種類的資訊。

在New Scientist最近的一篇文章中提到,將個人暴露於一個資訊超載的環境下比將他們置於大麻的環境下,更加會使他們變成低IQ的人,這篇文章也指出當過度暴露於資訊超載的環境下會使人衰弱就像一個晚上沒有睡覺一樣。

資訊超載這個詞是Alvin Toffler在1970年於他的著作Future Shock創造出來的。資訊超載對於飛航員和戰鬥機也是一個很重要問題,當他們需要使用大量的資訊在短暫的時間做出決定時,與學科相關的問題是處理混亂以及改善從一個地方傳送資料至另外一個地方的管道(像是:寫作、出版、聲音與影像的紀錄、儲存以及全球網路的廣播和傳播頻道),一個相似的詞”資訊污染”是被Jakob Nielsen提出。