注意力經濟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

注意力经济(Attention Economy)认为人类能够把注意力集中在处理的信息上的能力有限,即注意力有限,而世界上的信息无限。形成一种类似经济学的有限资源与无限欲望的对价关系,甚至比实际货币的影响更宏大,关系到该企业或个人的收益成败,所以称为注意力经济;并援引各种经济学理论,探讨各种信息管理的问题,常用于企业管理营销广告传播公关等领域,iPhone、Android的出现使全球进入移动互联网时代,加上社交网络的工具进化,注意力经济学正在全面渗透到教育领域,对当代学生的学习产生巨大干扰和影响。

托马斯·达文波特(Thomas H. Davenport) 和贝克(J. C. Beck)与所著的《注意力经济》(The Attention Economy: Understanding the New Currency of Business),对注意力经济的定义如下:人类心理意焦投注到某项信息,称为「注意力」:我们察觉某项事物、关注某项事物、然后决定采取何种对策。(Davenport & Beck 2001, p. 20)

歷史[编辑]

非量化評估[编辑]

大眾注意力[编辑]

今时今日,"注意力经济" 主要关注的问题是,如何使消费者接受广告。传统媒体广告人遵循的模式是四部曲:关注,兴趣,渴望,行动。在劝导消费行为中,第一步的关注是最重要的。鉴于现今传播广告的成本很低,消费者接受到的信息远大于其所能吸收的,消费者的关注度成为了稀缺资源。

其他应用领域[编辑]

控制信息泛滥[编辑]

垃圾邮件[编辑]

网站垃圾留言[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]