神奇的数字:7±2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

神奇的数字:7±2:我们信息加工能力的局限》(The Magical Number Seven, Plus or Minus Two: Some Limits on Our Capacity for Processing Information)是美国认知心理学家乔治·A·米勒的一篇重要论文,1956年发表于《心理学评论》(The Psychological Review)。

记忆广度[编辑]

1956年,米勒最早对短期记忆能力进行了定量研究——“神奇的数字:7±2[1]。他注意到年轻人的记忆广度大约为7个单位(阿拉伯数字、字母、单词或其他单位),称为组块。后来的研究显示广度与组块的类别有关,例如阿拉伯数字为7个,字母为6个,单词为5个,而较长词汇的记忆广度低于较短词汇的记忆广度。通常,口头内容的记忆广度(阿拉伯数字、字母、单词等)强烈取决于朗读这些内容的时间[2]。其他一些因素也影响到人类标准广度,因此难以将短时记忆或工作记忆的能力限制在许多组块内。但是,Cowan (2001)[3]认为年轻人的工作记忆能力为4个组块(儿童和老人较低)。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Miller, G. A. (1956). 神奇的数字:7±2;我们信息加工能力的局限(The magical number seven, plus or minus two: Some limits on our capacity for processing information)心理学评论,63, 81-97
  2. ^ Hulme, C., Roodenrys, S., Brown, G., & Mercer, R. (1995).长时记忆在记忆广度中的任务。英国心理学杂志,86, 527-536.
  3. ^ Cowan, N. (2001).神奇的数字4 in 短时记忆:A reconsideration of mental storage capacity. Behavioral and Brain Sciences, 24, 87-185

外部链接[编辑]