记忆术

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

记忆术(Mnemonic)又译助憶,是一种辅助记忆的方法,例如詩、韻文或是圖像。[1]

人们在日常生活中经常使用缩写口诀来记忆一些复杂的内容。

例如,学生在学习眼球的解剖结构的时候会使用“一孔(瞳孔)、二体(晶状体、玻璃体)、三层膜(外膜、中膜、内膜)”的口诀来辅助记忆。

除了中文,其他语言也有各种记忆法。例如,使用People Can't Memorize Computer Industry Acronyms(中文意思:人们记不住计算机业的缩写)这句话来记忆英文缩写PCMCIA。

研究表示記憶術可以提高記憶效率。在一個單詞記憶實驗中, 採用記憶術的學生比沒有採用記憶術的學生記得住更多的單詞。這個試驗在不同的環境和年齡組中得到同樣的結論。以上。[2]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—記憶術 於2011 年4 月11 日查閱
  2. ^ Levin, Joel R.; Nordwall, Margaret B. Mnemonic vocabulary instruction: Additional effectiveness evidence. Contemporary Educational Psychology. 1992-04, 17 (2): 156–174. 

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: